您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
精彩亚运水下长城——亚帆赛水下安保工作侧记
  文章来源:声学研究所 发布时间:2011-01-28 【字号: 小  中  大

举世瞩目的第十六届亚洲运动会已圆满落下帷幕,中国科学院声学研究所所北海站承担了帆船帆板比赛水下安保工作,声学所北海研究站与声学所图像声纳技术实验室和上海船舶运输科学研究所组成项目组,在承担世博会安保任务的同时,良好地完成亚运会帆船帆板比赛水下安保工作,得到了公安部和广东省公安厅有关领导的好评,为“激情盛会,和谐亚洲”贡献了一份力量。

亚帆赛场位于汕尾市红海湾,该区域突出于海岸线,靠近国际航线,并且紧邻渔场,地理环境复杂,增加了水下安保的难度。亚运会水下安保项目组,克服种种困难,科学调配人员、合理布防设备,在承担世博会安保任务的同时,派专家进行项目的前期实施,顺利完成场区勘验和系统方案的设计与论证。

10月下旬,进驻现场初期,因风浪等因素的影响,施工难度很大,另外项目组成员多为北方人,不太适应秋季仍然酷热的天气。项目组及时成立临时党支部,发挥党员的先锋模范作用。在野外安装时,几乎每人脸上都晒爆了一层皮,肤色黝黑,但是为了保质保量保工期,大家毫无怨言,努力克服困难,比协议要求的时间节点提前两天完成系统的安装调试。

项目组结合全体成员的具体情况,合理编排值班表,充分调动每个人的工作积极性。从系统的安装、测试到正式运行,领导率先垂范、身体力行,积极承担海上巡检和夜班值守等艰苦任务,为年轻人树立了学习的标杆。

根据安保指挥部的统一安排,每天赛前的海上巡检,需要清晨早早出发。红海湾遮浪角风光秀丽,其水文气象条件适合开展帆船帆板运动。但是,广阔的海域和连绵持续的涌浪,对于安保工作却是严峻的考验。全体值班人员克服身体不适,规范操作,出色地完成任务。

监控中心需要全天24小时值守,在执勤中,大家密切配合,做到零差错,向精彩亚运、和谐亚运交出一份满意的答卷。

11月18日,公安部副部长李东生莅临水下安保控制中心视察指导,在听取项目负责人北海站张站长的汇报后,对工作表示非常满意。20日,广东省公安厅梁厅长检查工作时也对亚运水下安保工作给予肯定。

22日,亚帆赛圆满结束,项目组并未急于撤离,而是严格按照统一部署,继续在中心控制室进行正常值守,站好最后一班岗,为整个任务的执行画上一个完美句号。

当千帆竞速、百舸争流的壮美成为记忆;再一次凝望这美丽的红海湾,大家内心充满自豪,一切皆因我为亚运做贡献!历经奥帆、世博、亚帆安保任务的磨练,中国科学院声学研究所水下安保团队也在实践中成长壮大起来!