您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
哈!新年
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2010-12-30 【字号: 小  中  大

又是一年十二月,印象中似乎等了好久,好几个春秋,好几个峥嵘。踟躇翘首,云过风逝,终于等到元旦。

瑞雪霁南山寒收玉宇,条风嘘北斗春满金瓯,斗转星移,岁月更迭,儿时的句子,在这没有雪的北方城市凸显黯淡。抑或这一年来得太快,雪还紧随着步伐,似乎周围的你我都有些不适应。

这个年末,回忆起曾向往这样一种生活:一人,一书,一几,清茶一杯,陋室一间,倍感亲切。当微风轻拂过竹帘,风铃轻响于耳,触鼻满是氤氲茶香;当阳光漫洒入斗室,穿过杯里的水和茶叶映在书页上,字里行间都流露出生动的颜色,具有水的灵性。我很喜欢水,曾多次幻想远离喧嚣城市回到大自然的怀抱,投入故乡那个性美的水。瞎想不妨为在元旦假日三天,看看南方大自然的水,个性奔放,灵动可爱,明净地令人畅怀。想必,即使回到城市,偶尔的室内一汪水,也能联想纵横激跃更让人深深体会到一种难以名之的豪迈,这别样的美激起心中无尽的波澜。

也许是骨子里就有一股慵懒的劲头,忙碌的时日还不觉得,但一静下来,我总是会怀念“晴窗净几漫翻书”的感觉。即使躺在床上身体依然疲倦,但一翻开书页,嗅到书香,烦闷的心情立马就消失的无影无踪。

于是乎,我开始习惯带着从未有过的激情和雄心,把梦想的种子埋在心灵,让心灵的祈盼滋润信念,把泪水和欢笑植于雪中,去点燃冬雪的疯狂,虽然这个冬天并未见到雪的样子。

或许,明天我们即将走向更容易感动的季节,去寻找新的春天,明净如空,穿越季节的平台,即使瑞雪的不再,早已彷徨,因为未来不是梦,因为春天不再隐藏,因为心中有火,爱中有梦!我们带着坚定和充实努力远足,奔走不停,希望的嫩叶正接受雨露的滋养。

人生一世,草木一年,培根护本,物性天然。

明天的田地靠自己去耕耘,无悔的用辛勤去经营,使命感驱使思想枝繁叶茂,伴随着的执著突然而奔放,在时间的缝隙在流逝的钟声里,情感的激流在不断攀升,带着承前启后的风采和魅力,把珍贵的日子留给启航,把心事和欢笑植于航程。

暂足了一年,跋涉的过程从春到夏,从秋到冬;跋涉的历程起起伏伏,坡坡坎坎;跋涉的脚步与日月、与山水、与天况、与季节、与悲喜一同走过。一年的时间在漫长中简短起来,在缭绕中清澈起来,在流失中丰满起来。

聚拢的是朋友,散乱的是发际;

付出的是汗水,收获的是你我。

一年中,风有烈有柔,雨有冷有暖,雾有浓有淡,山花鲜艳娇媚,丹霞五彩缤纷,晨曦明朗清逸,傍晚舒宜安谧。

不经意的一瞥,看到床头柜,深藏在柜子里的是一双用爱叠成的千层底,清晰的纹理,早被爱捻成一条线,今夜的喜悦,和对亲情的守望,被串起来,一起寄给明朝落下的月儿。

幸有温吟可相呷,不需要檀板共清蒸,甘甜的心愿在拔节生长,欣喜共饮这杯新年的醇酒,哈,新年!我正翘首去迎接新年的第一缕晨光!