您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
爱心助学,圆贫困学生上学梦
--记共产党员曾祥渊同志十余年来助学育才奉献爱心先进事迹
  文章来源:西安分院 发布时间:2010-10-18 【字号: 小  中  大

今年83岁高龄的曾祥渊同志,是中科院水保所的一位退休研究员。

他,身材不高,头发花白,但很有精神。上世纪八十年代末退休后,全家随后迁入安徽省黄山市屯溪镇定居。

曾祥渊平时生活十分简朴。他出门办事,经常挤公交车或步行,轻易不坐出租车。但他十几年来,满腔热情倾注于扶贫助学,资助他周围因家庭贫困而读不起书的孩子。

他说,他小时候吃过很多苦,知道穷人家的孩子多么渴望上学,他曾经为上大学四处求人借学费,为省车钱,一天走过近百里路,还偷偷扒过煤车等等。如今,他已是衣食无忧,一个女儿也大学毕业成家立业。所以,他要用力所能及的力量回报社会,帮助那些需要帮助的人,让没钱上学的孩子能圆大学梦。

1994年9月在黄山市休宁县妇联的推荐下,他来到休宁县万安镇古楼村,见到了当时正读小学三年级的刘平。当初次见到那个两三岁时就成了孤儿,穿着破旧衣服,骨瘦如柴,体弱多病的小刘平时,曾祥渊的心被揪住了,就在那一刻,他暗暗发誓,一定要尽自己的所能帮助这个小男孩,让他成才。之后的十年里,每年受助他全部的学习和生活费用,还经常打电话或去休宁看望刘平,并配合班主任了解和关心刘平的思想和学习状况,还给他写信,寄资料,谆谆教导他应该怎样学习,怎样生活,怎样做人。他写的信少则两三页,多则十几页,字字句句倾注着关切,行行页页体现着深情,深深打动、激励着刘平,刘平每年放暑假、寒假就去曾祥渊家。因此,照顾孤儿刘平的生活、学习就成了曾祥渊生活中重要的一部分,除了买些营养品和让老伴作些好吃的给他调养身体外,曾祥渊在完成自己的学术研究之余还要抽出一定的时间辅导他的学习,和他交流思想,这些也让从小尝尽孤苦的刘平感受到了珍贵的亲情。爷爷在他心目中的位置也变得越来越重要。他懂得感恩,学习刻苦,要以实际行动回报恩人。显然,功夫不负有心人,高中毕业后的刘平顺利地考上了武汉海军工程大学。如今,品学兼优的刘平已毕业,并成了一名健康向上的中尉军官。曾祥渊也在2006年被安徽省妇联、安徽省教育厅评为“为国教子,以德育人”好家长。

十余年的心血没白费,刘平的今天有着自己的努力,但更多的还是曾祥渊的悉心培育。象刘平这样经他资助照顾而考上大学和中专的还有:汪飞,安徽巢湖学院;张羽翔:阜阳技术学院;程强:安徽财经大学;胡海阳:黄山卫校,还有郑明涛、张卫星两学生学习一般,先后上了技校,毕业后,并帮助他们在深圳华为公司找到工作。

曾祥渊现虽已年过八旬,但当他看到一个个受资助的学子学有所成时,他的脸上就会露出欣慰的笑容。“我自己也是通过别人的资助才有书读,有了今天的幸福生活,所以我就想用自己的一份力量来帮助更多的贫困孩子,让他们得到同样成才机会”。

曾祥渊十余年来,情注贫困学子,把精力、余热和爱心全部无偿地献给了贫困孩子们,他无私的行为得到了社会各界的赞誉。2004年被水保所党委评为“优秀共产党员”,2008年他的家庭被黄山市授予“五好文明家庭”,他的助学育才先进事迹先后被《黄山日报》、《合肥晚报》、黄山市电视台等多家媒体广泛报道。

曾祥渊目前还用自己有限的工资资助另外4名贫困学生,他的这颗爱心,将永不停止,尽管已是耄耋之年,但依然焕发着革命青春,继续着自己人生的追求。