您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
月 圆 随 想
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2010-09-21 【字号: 小  中  大

月,悬在天边。

又是一年月圆之际,我徒步在路上,感受着月光的抚摩。最近刚下过雨,显得透彻很多,都说中秋月圆该举家团圆齐欢,就在抬头望月那刻,伴着袭来的秋风,却有种想独自静坐的冲动。

落叶飘飘,一个令人感怀的季节,或许这等待飘零的不只是落叶,还有种成就的感觉。当秋天的第一片落叶落在肩头,独自立在风中,虽只剩下光秃秃的树干,但却为行人遮了一整夏的荫凉。

回首,记忆早被斜阳涂抹得辨不清轮廓,俨然忘记了那是个怎样的一个开始,而在忘记的同时也期盼着又一个黎明的出现,日复一日地走在成长的路上,无怨也无言。猛然间,沉思被一阵清脆的笑声打断,不远处路灯下有一群可爱的小孩,在科苑永远不乏童真的天籁,有的坐在手推车里,眼睛不停地四处打量着,被妈妈推着像天使一样在林中穿来穿去,看到他们天真无邪的笑脸,我有种似曾相识的感觉,不觉中笑了笑。总有份回忆,我也是这样的天使。那时的天很蓝,水很清,那时的我很天真,活泼,无忧无虑。从他们身影中,我仿佛又看到了我自己。

秋空明月悬,光彩露沾湿。

时间在指缝间流逝,谁也无法抓住时间老人的衣角,乞求他多给些时间。古人云:此生此夜不长好,明月明年何处看。有些时候总感叹,眼看着越来越多的事物渐渐离我远去,我才开始朦朦懂得了失去了就不会再有。为此,我曾懊悔过,也曾伤心过,但却从没有无奈过。

前段时间和朋友闲聊,提及为什么人们直到失去才懂得珍惜。曾经不止一次地告诫自己:要珍惜时间,珍惜生命,可却不知在新的一天竟然在自己的睡梦中悄悄来到。如果当初我懂得去珍惜,当它们失去时,我也不会那么忧虑,也不会有太多的遗憾。

大树挽留不住那摇摇欲坠的枯叶,天空挽留不住那最后一抹晚霞,岁月挽留不住日渐衰老的容颜。我呢?我仿佛就像那个在那片草地上永远找它的影子苦苦寻梦者。淡淡记忆中,又浮现那句自己再熟悉不过的话:人生如梦,而每个人又都是苦苦的寻梦者。梦,是如此神秘,又是那么令人神往……

一切美好的事物都是我们所追求的,当我们全心全意追求所谓的最美时,却不知自己错过了许多的美好,于是总有些人空守着那梦幻中的曾经最美。记得一位作家曾说过每到儿童节他都很悲哀,现在到了青年节也开始悲伤。我想今后我应该不会如此感伤,似乎我已经懂得许多,至少是那遗失已久的珍惜。

拿起手机,忽然有种编辑短信群发的想法。朋友,请珍惜每一次感动,珍惜每一次的非同寻常,珍惜每一次的成功与失败。因为花谢了还会再开,月缺了,终会像今日的月圆,而有些事情一旦错过,就是永远。

每个人都有属于自己的森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

拾起一片树叶,那清晰的脉络证明了他所有的汁液都化为对大地的思念,朦胧中感到一种清晰的声音,那是踩着落叶地毯的声音,也是心湖碰撞的声音。