您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
念 师 恩
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2010-09-10 【字号: 小  中  大

序:人生一世,草木一年,培根惜土,物性天然。晓春迎风翠,盛夏沐雨新,独秋育养深,寒冬为护本,古有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,今谨以师恩为引,自待金秋九月,深悟念其情。

掬一把清凉的水,看着它在之间溜掉,就像任由时间飞快地流逝一样;采一朵轻盈的云,看着它在风中飘散,就像任由时间偷偷的溜走一样。丹桂飘香的时分,老师是这个季节的主题,甚至在空气中弥漫着感念师恩的情绪。

总记得他人评价这个世界上有这样一种人,无论你是否任性,他都循循善诱;无论你是否聪慧,他都努力发掘你的潜能;而无论你是否感恩,他都会把知识无怨无悔地传授给你,然后轻轻地离开并忘记。窃以为可概括:在没有鲜花与掌声中默默奉献着;在桃李不言,下自成蹊中默默快乐着;在挥毫泼墨中,任双鬓染白。

迷茫中前行,会有一个人在前方为你照亮前行的方向;如果你仍旧在孤独中踽踽独行,会有一个人在周围为你默默加油助威;如果你仍旧在大海中漂泊不定,会有一个人为你扬帆远航;如果你在为远行的行囊不堪重负,会有一个人愿意为你背起重担。这个人,就是那一个神圣的叫做老师的人。

毫不夸张地说,老师是黑夜中的一颗明星,当你不辨方向时,总有一束柔火指引你迈开坚定的脚步;老师也是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮助你找好重心,支撑起一片希望的天空;老师同样更是航行中的一道港湾,当你颠簸受伤时,停靠在她的心怀,受到安慰和鼓励,就能再次高高扬帆。

年华似水,日月如梭,时间就像这样在我们不经意间悄悄的流走的。而她,却在这岁月中无私地用眼睛朝你我张望,给予梦想,用心敞开知识的大门,助你我成长。一种无私,而她又是在这其中体验着绝非平淡的“桃李天下”简单幸福。

成长的往事点点滴滴,如梦如烟轻轻飘动,却始终飘不出记忆的长河。儿时的印象中,老师一直是一把戒尺,紧紧地控制我们的一举一动。年幼的我,显得那么无知,何尝能体会那一份良苦用心。渐渐地长大,她悄然走进心房,浩气轻盈,瑶台归去,洞天看清绝。为此,我总能吮吸并享受着雨后的清新,感受自然,纯净。仰望蔚蓝的天空,在她的指引下,于心中编织一幅美好图画,倚着阳光,充满了对未来的向往。

幼苗不经过辛勤汗水的精心培育,怎能开放万紫千红鲜花满园;雏鹰不在狂风暴雨中磨硬翅膀,又怎能一冲九万里飞上遥远的云霄。我们怎能忘记:是您告诉我们应当怎样做人,擦亮眼睛,辨别黑白是非;是您带领我们走进书的宝库,漫步在宏伟瑰丽的知识宫殿。当我们踯躅于幼稚和成熟的困境,徘徊在困惑和觉醒的边缘,敬爱的老师,您总会来到我们身边,用您满腔的激情和热血点燃我们忧郁的思绪,放飞踟蹰的胆量,浮动柔弱的臂膀,擂响怯懦的胸膛。

捧着一颗心来,不带半根草去。若说鞠躬尽瘁、死而后已是绿叶的品格,那么呕心沥血、全心奉献就正是教师品质的完美写照。人类一项光荣而神圣的职业,我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。老师对学生的爱似一场春雨,润物无声,没有史诗的撼人心魄,也不像大海那般波涛汹涌。言及至此,一句“老师,您辛苦了!”表达感激之情显得不足矣,只能叹言:

师恩,

玫瑰在瓣上的水珠,

手心的潮湿,

因为我们握着——

流着心中的血;

血流之处,

蝶儿飞过——

永远载着梦中感谢的那份记忆!