您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
责任 荣誉 国家
——写于《第一书记》观影后
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2010-07-26 【字号: 小  中  大

夏夜,燃一两支茉莉香片,泡一盏微苦的茶,静坐宿舍中,感受沾着满身香气在袅袅茶气中四处游离。不经意间抬头,看见赫然墙头的“责任 荣誉 国家”六个黑体大字。略微思忖,颇感深意。

早前,按照所里安排,统一去影院观看了《第一书记》,从影院出来那一刻起,直到现在,我一直在回忆着什么。一撇一捺写出个人,一生一世才做成个人,万世根本是做人。本科时的院训理念“做人做事 做学问”一直影响着我,做人,做好人,贵在清白,做事,做小事,必须认真,做学问,要敢于好高骛远、善于实事求是,三者究其源,做人是本。

而在明白处世先“做人”的提前下,是否应该自问,该怎样做人,怎样的人才说是有价值的人,可以说,这一系列问题原本就是个永久的话题。哲人言之:人,社会关系的总和。这恰恰揭示了人的本质属性,我们每一个人从他来到这个世界的那一刻起,就注定它不可能脱离其他人而独自存活。

一朵浪花轻扶岸边的岩石,无数朵浪花却掀起惊涛骇浪;一支筷子轻易被折断,一把筷子却难于摧毁。细细琢磨起来就会发现,自然界事物蕴涵着无穷的力量。这源泉,便是每个人内心的那份责任,拥有高尚荣誉的情怀和对国家民族的深厚感情,而凝聚成的团结之力量。历史也证明:作为一个集体的成员,在享受权利的同时,必须承担起一定的义务。“责任 荣誉 国家”作为西点军校的校训,世界也一直被这种精神所感动并震撼着。

的确,国家的出现让每个人从出生就找到了归属,在个人荣誉的基础上充分展现了集体的魅力。一部影片,用非常平实的手法塑造沈浩这一英模,构造出优秀的共产党干部作为“人”的品质、责任与精神,巧妙地运用细节表现出了优秀党干部那种“常态”下的“高态”,平凡中的不平凡。孙中山先生讲 “博爱”、“天下为公”、“世界大同”,讲求社会责任、追求奉献社会。以沈浩的猝然长逝开头,以女儿的一段深情而坚强的告白结尾,以一种平实的风格而非苦情路线描绘,影片的一种真实引发了共鸣。

莺飞草长,北雁南飞,强有力的翅膀划过天空,留下“人”或“一”的痕迹,那是一种启迪,更是一种教育。在历史的长河中,人就像一颗划破长空的流星,在一闪间消失在天际,而那最灿烂的瞬间,正如人的青春,既是最为辉煌又是最为短暂的一刻。正是由于灿烂,才使青春显得更加美丽;正是由于短暂,才使青春显得更加宝贵,更加值得珍惜。而珍惜自己青春之际,人们也真正认识到只有付出才会有回报。实际上,每个人在奉献自己,成就他人的同时,也成就了自己的梦想。荣誉感,是人们的一种高层次精神追求,在人生坐标中有着极其重要的地位,继而上升到一个新的高度,国家。责任,荣誉,国家,这几个词贯穿着最高的道德准则,并将经受任何为提高人类文明而传播的伦理或哲学的检验。

回到沈浩的感动,是一种奉献精神,忘我精神,牺牲精神。特意搜寻他本人生前日记,其中有这样一段:人的生命是伟大的,但人的生命也十分脆弱,作为一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣尽的。那么,考虑的应该是怎样活得有价值…..一席话,与生活融合在一起,与生命同在。

吾辈才能浅薄,德行低微,声音与颜色也无甚轻重,往事已在梦境中消逝,些许回忆是非常美好的,以泪水湿润,以昨天的微笑抚慰的。茉莉香片快燃尽了,不免抬头向墙上望去,心中不禁感慨:“责任 荣誉 国家”一句永远不变的誓言……