您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
毕业 难说再见
——写在本科毕业一周年之际
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2010-06-23 【字号: 小  中  大

去年的这个时候,我毕业了。

一开始我并没有多少知觉,直到站在离别的车站,望着昔日的同窗一个个远去,我才开始读懂:原来我毕业了!

进入科苑也一年了,当初的我站在大学这一门槛上,回头张望,若有所思,如今才发现在大学的日子,时间是个很公正的见证者,它见证了成长过程的成功与失败,付出与所得,快乐与痛苦,见证了我过去所有的一切。

用一句经常说的词语——时光荏苒,可以说几年就是这样弹指一挥间。回忆起自己刚来的那一刻,面对大学这一新的环境,不知道是要停留在原地,还是要找到回去的路,抑或是继续朝着未知的方向前进? 直到渐渐发现,梦想中的成熟就是慢慢的消磨掉自己的个性,去逐步融入环境,就这样,我学会了适应。

都说毕业是一首久唱不衰的情歌,是散场之后的余音绕耳,所有甜美或者苦涩的故事定格为热泪盈眶的欣悦。静下心来,不禁自问,大学几年自己究竟学到了什么?一些专业知识,一些为人处事的道理,还是生活的方式?记得在看过这样一句话,毕业如同一窗玻璃,擦着凛冽的碎片不避不躲一扇一扇地走过去,回头一看,是一地的流质。

细细体味入学时参加的严格的军事训练,虽苦虽累,但心灵确实注入一种坚持到底的精神,有准备地迎接各种未知的困难。一路走过来,收获了很多,得到了很多。一条路走下去,总会有尽头,在当初到达大学生活的尽头的时候,有时想想我是否应该应该停下脚步,回头看看,暂足了数日,跋涉的过程从春到夏,从秋到冬,四年的时间在漫长中简短起来,在缭绕中清澈起来,在流失中也丰满起来。

毕业典礼如期举行,领到学位证、毕业证、派遣证那一刻并没有自己想像的那么疯狂,聚会、吃饭、睡觉……一切都似乎普通,当放纵的热情逐渐被消耗时,留下的,竟是淡淡的感伤。还记得小时候,自己总是那么渴望长大,渴望体味那种独立的感觉,渴望进入自己幻想的世界。可是,等到这一刻真正到来之际,才发现一切并不是如此。奥列霍夫广场,几个同学彼此凝望,一时间气氛竟紧张起来,每个人似乎有很多话要说,又不知从何说起。在那一瞬间,我发现自己竟成熟了许多,从容淡定,毕业这一刻,印象中似乎等了很久。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。关于毕业,我终于明白了,收获了一种精神,拥有了一份热情,同时也给自己的生活多添了一些色彩。翻开那厚厚的留言录,还有那满满的相册,瞬间记忆就像泄了闸的洪水一样奔涌过来,一切都已变成模糊的回忆,如雾里看花,永远无法去真切地体会独有的的美丽。欲回首,曾经的记忆碎片,甜蜜与欢笑,还是充有淡淡青涩的味道;言回首,也只是沉浸在过去的回忆中,难以自拔;止回首,深藏过去,遥望远方,一缕缕光线依然点燃明亮。

午休起来,打开音乐,各种音乐游荡于我的耳际,只身去体会那份的静雅,去领略专属于自己的风景。近几天发现自己特感怀,昨晚熬夜世界杯,望望朦朦亮的天,我试着不去想近日的点滴,赶紧推门入梦。梦醒之际,不自觉看看窗外,天亮了,在时间的缝隙在流逝的钟声里,情感的激流在不断攀升,明天的田地靠自己去耕耘,用辛勤去经营。带着承前启后的风采和魅力,我想,趁机多学点东西,应该把珍贵的日子留给启航,把心事和欢笑植于航程!

一切都仿佛在一瞬间,而一切又仿佛是永恒……