您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
心里时刻装着大局——
参加“中国科学与人文论坛”有感
  文章来源:研究生院学生记者团 杨莹 发布时间:2010-06-21 【字号: 小  中  大

6月17日,“中国科学与人文论坛”第101、102场主题报告会在人民大会堂小礼堂举办,著名社会学家陆学艺和著名国际政治学家王缉思分别以“当代中国社会结构和社会建设”、“如何认识美国和中美关系的几点思考”为题发表演讲。我有幸以学生记者的身份听取了两场报告会,这是我第一次去人民大会堂,也是第一次坐在人民大会堂听报告。

走进人民大会堂,第一感觉是既豪华又俭朴,豪华的是金碧辉煌;俭朴的是里面有些座椅外面的红色包绒,有相当一部分用肉眼明显可以看得到针线缝过的痕迹,但是没有换新。两种精神,两种境界,和谐而统一。

报告分两场,第一场是陆学艺教授的《当代中国社会结构和社会建设》。陆教授对当前经济社会形势做出分析,指出我国当前经济社会的总体形势是“经济高速发展,政治基本稳定,社会矛盾突出,文化繁而未荣”。同时,他指出当前社会的主要矛盾有两个没预料到,一是“经济发展如此之好没有预料到”,二是“社会矛盾问题之多没有预料到”。另外,我国社会结构严重落后于经济结构,并且大约落后15年之久,这是我国经济社会结构矛盾如此突出的结构性原因。

从80年代矛盾开始凸显,到十六大政治报告,再到十六届四中全会的《决定》,再到十七大政治报告,我们不难看出国家领导人执政能力的逐渐提高和政治方向的逐渐稳健,也可以看出国家真正把老百姓的利益放在首位,深切关注民生问题。关注民生,让老百姓活下去,活得好,藏富于民,是一个国家富强的标志,也是一个国家政府应当背负起的义务。

目前我国进入改革和发展的关键时期,从发展经济学的角度来思考,就是处于经济发展的瓶颈时期,要么经济发展更上一层楼,要么经济起起伏伏,难以突破转折点。因此,从大局来讲,社会结构调整和社会建设势在必行。

第二场是王缉思教授的《关于如何认识美国和中美关系的几点思考》。王教授用简单易懂与幽默诙谐的语言将目前复杂的中美关系透彻的讲解出来,让门外汉也可以明白当前的局势,这是一种艺术,一种风范。王教授在演讲中总结了国际形势变化的四个新特点,即经济全球化,全球范围的宗教势力和形形色色的民族主义的复苏,大国之间的力量对比发生了深刻的变化,国际规则和秩序正在发生重大的变革。王教授认为中美关系一直以来相对稳定,其实这种稳定之中就已经含着加强。

当前中国经济的高速发展与日益崛起已经初步影响到美国的霸权地位,并在全球政治和经济中起着越来越重要的地位。作为世界上最强势的国家之一,美国是不会容忍并任由这种状况发展的,但是中美双方又牵涉到相当多的利益,错综复杂的利益关系使中美双方在利益博弈里彼此密切联系,步步为营,隐形的战役不断继续。从伊朗战争到各种贸易纠纷,我们不难看出美国的纠结,是对我国又爱又恨,有时还是打一巴掌给个甜枣型的。真的是难以定型。因此,目前所有的预测都“只是”预测而已,当事实摆在面前时候我们才能定论,不能过于主观,过于乐观或者悲观。

总体来看,两场报告会的总体水平非常高,提出了一些深刻的问题和独到的见解。大家也都认真地听取了报告,时时传出阵阵掌声和笑声。这两场报告既有交流又有受教,取得了理想的效果。

作为新时代的青年,我们要时刻关注我国各个方向的动态,了解身边事,了解天下事,把握现在,远观未来,不让信息溜出我们的头脑,心里要时刻装着大局。