您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
夏至未至
  文章来源:声学研究所 雷成友 发布时间:2010-06-18 【字号: 小  中  大

犹记得第一次到北京的傍晚,秋雨淅沥。我独坐在火车上,隔窗遥望着外面的这座城市。它朦胧,阴郁,灰暗而不可见。这成为了北京在我心里最初的印象。那在火车刚要驶入北京时的些许激动,竟然变成隐隐约约的感伤。原来这就是我思念了很久却未谋面的城市。

下了火车,出了站台,扛着唯一的行李箱,却不知何处会是归宿。北京的车很多,北京的人很杂,北京的路很长,我站在北京却不知该去何方。那时我在猜想着,北京,或许注定只是一段伤感的旅途吧。

暮春的北京,莺飞草长,柳絮飞舞。迎面而来的春风,却总带着点沙尘的气息。倒春寒料峭峭,不经意间,樱花方开又谢。我想春一直没有走远,就如同夏的突然而至。比如忽然有一天就听到了惊雷,还会零零落落地看见几只麻雀在草地觅食,偶尔几只蝴蝶穿梭飞舞在花枝前,还有不知名字的鸟儿在树上欢快地歌唱。我知道夏天真的来了,和北京的春天一起来了,而单单北京的春天是决计没有这种景象的。

夏天真的来了,来得如此突然,我方察觉,已到端午佳节。今日端午,宜龙舟轻泛,游子念远。

天气很好,有风,风里飘溢着粽子的香气,没有烈日,却依然能远远地望见远方。一日无事,到了傍晚,居然下起了雨。夏雨,淅淅沥沥。黑云压着古城,别样的的肃穆。天空中偶尔划过几道不明显的闪电,隐隐然宛如夏天来到时的狡黠。或者,又确实听到了几声雷鸣,仿佛平地而起一般。窗外的人行色匆匆,大约都在雨中念叨着家里饭桌前等候着的亲人吧。而我突然冒出这样怪异的想法:是不是不会因为行走的速度而少淋雨,就如同生活,不管你过得匆匆与否,你受到的痛苦不会多一点,也不会少一点?也许我们大多数时候不过是在用无谓的繁忙填充着我们可以用来感受痛苦的心灵空间···

我遐想着,雨却歇了。戛然而止,一如它的不期而至。空气中弥散着雨后的清新,而古城依旧笼罩在雨气中。远远望去,是朦朦胧胧的雾,似远似近的霓虹,还有雨后格外青翠的绿茵。古人说“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,也许说的就是这样的景象吧。

怀揣一番兴致,下得楼来,踏上单车去四处闲逛。成府路上人很少,行人大多不紧不慢地赶路,不见了雨中的匆忙。入夜了,路上很安静。偶尔有情侣盈盈耳语,会突然发出不大的愉悦的笑声。那笑声在雨后的夜空显得格外的清脆。晚风迎面而来,轻抚脸庞,夹杂着些许的温润。我有些陶醉,仿佛又感到春的气息,一时竟分不清这到底是春还是夏。这风必是从山中而来的吧,不然怎么会还夹着山歌的余韵呢?

骑车绕成府路一周,行人渐渐多了,周围变得喧闹起来。地摊商贩的吆喝,小吃摊贩前食客的嘈杂,过客的来来往往混杂在了一起,夜开始变热闹了。城市从短暂的瞌睡中苏醒了过来,我有些意兴阑珊……

兴尽而归,在公寓门口遇到乘兴晚练的人们在三两成群地慢跑。地面依旧是湿的,零碎地分布着大大小小的水滩。慢跑者偶尔踏在水滩上面的步伐,会溅起一阵阵小的水花,昏暗的灯光下,人影攒动,别有一番夜的滋味。

回到住处,夜幕完全落了下来,窗外又是一片灯火通明。独自怅然遥望着窗外的古城,夜渐渐深了,而周围逐渐安静了下来。想起端午佳节或许该填词一首,这么写道:

佳节又念远,京华游子情,宅得喧尘半日静,听雨窗前蛙鸣三两声。(南歌子)

投笔案头,和衣卧在床上,仿佛真的听到楼外一片蛙鸣声。夏天真的来了,夏天还没远去。

迷迷糊糊中,突然有种故乡的感觉,仿佛回到了旧日窗前一沟流水,窗外一片蛙鸣的情境。

原来,此心安处,便是吾乡。