您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
写在毕业之际
  文章来源:昆明植物研究所 陈贵菊 发布时间:2010-06-18 【字号: 小  中  大

时光如白驹过隙,转眼间在昆明植物所两年的学习与科研生活马上就要结束了,虽然昆明植物所只是我生命旅途中一个小小的驿站,但是其中的点点滴滴都将永远定格在我记忆的深处。在即将毕业离校之际,请允许我用简短的文字来表达我对昆明植物所的眷恋之情。

曾经在昆明植物所这方沃土上学习过、努力过、打拼过,汗水流过、泪水有过、笑声也有过;如今要毕业了,从此结束我的学生时代,心中有万般的不舍。这里的每一位老师,每一位同学,以及这里的一草一木,都将在我的记忆中永不褪色;其中的每一件事、每一步路、每一句话,都值得我久久的回味。

离开以后,我不会忘记昆明植物所这美丽的地方。作为一个北方人,记得刚到昆明的时候,第一感觉就是:昆明真是个好地方,风景秀丽、气候宜人,进入植物所,满眼的红花绿草、珍奇植物让我感觉到自己来到了人间圣地。茶花、杜鹃花、兰花等各种名花争相斗艳,仿佛花的海洋;冬季茶花绽放的时候,偶尔下一点小雪,更添了几分娇艳。清晨可以沐浴柔和的晨光,倾听清脆的鸟鸣;黄昏可以散步在枫香大道,沉淀一天的喧嚣;闲暇之余,还可以徒步百草园、木兰园、温室群、东园尽享其中的美妙。也许,以后再也没有机会来到我们这美丽的昆明植物所,只能让这一个个美丽的生活瞬间回旋于我的脑海中。

离开以后,我不会忘记曾在昆明植物所一起拼搏过的同窗好友。三年前,为了一个共同的目标我们聚到了一起,在植物所两年的时间里虽然都在为科研而绞尽脑汁、挥汗苦干,忙的不亦乐乎,但是其间结下的友谊却是纯洁的、深厚的。忘不了食堂里长长的队伍中招呼嬉闹的情形;忘不了为了一个小小的胜利而到小吃店里“吃大餐”庆祝的快乐;也忘不了球室里发出的阵阵欢呼与赞叹;更忘不了相互倾吐心中苦闷,卧铺夜谈的每一个夜晚。马上就要和他们说再见了,虽然以后这段快乐的时光不会再来,但是我要大声地告诉他们:无论走到哪里我都会时常记得他们,记得和他们在一起的点点滴滴。

离开以后,我更不会忘记昆明植物所这些和蔼可亲、献身科学的老师们。中国科学院,多么响亮的名字,在很多人看来,中国科学院的老师将是多么的高不可攀,让人敬而远之;可是从入所的第一天,我就改变了这种看法,老师们慈善的笑容,对学生的嘘寒问暖,无不流露出他们的和蔼可亲;在指导学生科研、与学生共同探讨科研问题的过程中,他们的一言一行无不渗透了兢兢业业的工作精神和严谨的治学态度。在实验室,我们会看到老师们熬夜工作的情形;在野外考察采集实验材料的过程中,我们会看到老师们稳健而轻捷的登山动作;在所里的球场上,我们能听到老师们爽朗的笑声;在文艺会场上我们也能欣赏到老师们优美动听的歌声。植物所的老师们,是多么平凡质朴,又是多么的高尚可亲。两年的时间里,我不仅跟他们学会了如何科研,更多的是学会了如何生活和做人,学会了如何做一个被社会所承认和爱戴的对社会有用的人。马上就要走了,请允许我说一句:老师,谢谢你们,你们辛苦了。

最后,我衷心地祝愿我们昆明植物所能蓬勃发展,蒸蒸日上;愿所里的每一位老师都能工作顺利、硕果累累;愿所里的每一位同学都能学业有成、前程似锦!