您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
再见了,昆明植物所
  文章来源:昆明植物研究所 方伟 发布时间:2010-06-18 【字号: 小  中  大

来昆明植物所已经三年,眼下已到了该告别的时候;想起平日忙忙碌碌,只顾往前奔,未曾回头看过,如今,自己心里却惴惴不安起来。“临走了,是不是该告个别?”我扪心自问,该给三年的生活作个交待,也好轻松上路。

回想我第一次来到昆明是2004年的春天,参加昆明植物所的研究生复试。初到植物所,觉得这里就是个森林公园,环境清幽,还有绿树掩映,鸟语花香,再加上昆明的好气候,实在有说不出的激动和满足,心想能在这样一个地方学习,还是学习植物分类学,感觉太棒了!

之后的九月,学期开始,我们这些新生却并不是到所里报到,而是先到北京研究生院学习一年基础课。在北京的一年,大家都说是一段非常舒服的日子,用“乐不思蜀”来形容也大概没错。但我并不喜欢那里,那里太局促,也太嘈杂。我只想早点回到昆明,这里也许才是适合我的地方。

一年时间很快过去,我终于回到了所里。来植物所的学生,每个人心里的打算可能都不一样,我是属于想法比较简单的那种。我喜欢这里的环境,也喜欢这样一个跟植物打交道的专业。

植物所在昆明城的北郊,依山而建。所在的山叫元宝山,没什么名气,倒是山对面的黑龙潭是昆明一个很有名的风景区。植物所就在这个小山包上风风雨雨伫立了七十载。主要建筑都在山下,山上是标本馆和植物园。

每天我都要上山去标本馆。那里是我学习和工作的地方。标本馆是个很不错的四层建筑,设计的很简洁,门前还有一大块草坪。屋里呆久了,还可以到外面坐坐,大家可以聊聊天,互相交流讨论,很融洽也很自在。,甚至可以到植物园里转转,认认植物。到现在我都还觉得,这里是我经历过的最舒适的学习环境了。

事实上,在标本馆学习的好处,远不止这些。这里拥有中国第二丰富的植物标本,达一百多万份!对于我们这些学分类,喜欢分类的学生来说,岂不就是一个宝库摆在面前?不仅如此,要知道,这里一直是中国植物分类学和区系地理学研究的一个中心,分类室许多德高望重的老前辈都是各自领域的权威学者。他们虽然现在多已退休,但仍然几十年如一日,每天来标本馆从事研究,耕耘不已。我们这些初来乍到的后生小辈能与老前辈们同在一栋楼里办公,且只走几步路,上几级楼梯,就能随时得到权威学者的指点。这实在是一件幸福得有些奢侈的事。

可这样幸福的事在植物所里似乎比比皆是。出来标本馆,就进了植物园。想想城里人大老远的跑到植物园来渡周末,而我们却坐拥其中,浑然不觉。

植物园就在身边,在园中散步也就自然而然成了我的习惯。不管有事没事,不管清晨或是中午或是晚上,什么时候想出来走走了,一抬脚就来到了植物园。植物园也俨然成了自家的后院。可谁又见过这么大,这么美的后院呢?

如果只是把植物园当成休闲,散步的去处,着实委屈了它的身份。要知道植物园在约40余公顷土地上,却收集了三千多种各类植物,是我国西南地区重要的植物活种质资源库。而对我们这些学分类的学生来说,植物园还有其特殊的意义。因为在没有出野外之前,这里就是我们的模拟训练场。毫不夸张的说,能把这里三千多种植物认清认全,出野外也就如鱼得水了。

相对于山上的轻松自在,山下就多少有些拥挤和忙碌了。植化楼无疑是植物所最为忙碌的地方,夜以继日的工作、实验是这里的主旋律。一分耕耘,一分收获。我想这就是为什么植化室能出那么多科研成果,成为国家重点实验室的原因吧。

我实际并不经常去植化楼,只是因为有事,偶尔去那里找同学。每次都是来去匆匆,不好意思太过打搅他们做实验了。更多时候,我只是上山或下山经过植化楼前,而不管我晚上多晚下山,这里似乎总是灯火通明。

图书馆也在山下,是我平时去得比较多的地方,因为经常要查查文献,借借书什么的。图书馆的环境也很不错,特别是一楼的阅览室,白天阳光照进来,显得格外温馨,在里面或是看书或是翻翻杂志,十足是一种享受。

如果说植物所里还有什么令我难忘的地方,恐怕就只有操场了。操场包括三块场地,排球场、篮球场和网球场,三者一字排开。舞厅和乒乓球室也在操场边上坐落。每到下班之后,这块不大的地方就显得格外热闹。

我喜欢运动,最喜踢足球。所里并没有专门用来踢球的场地,不过这并不难办。由于排球场和篮球场是平整相接的,整个就构成了一个长方形的水泥空地,这也就为我们这些足球爱好者们腾出了空间。当然有一个前提,活动时间得错开,否则篮球、足球和排球一锅粥就麻烦了。活动时间约定俗成,周一、四足球,周二、三、五篮球和排球。

如今,我在植物所里已经呆了三年,周一、四的足球也伴随了我三年。它早已融入了我在植物所的生活,我相信,即使多少年过去,我也不会忘记这块球场,以及与兄弟们一起渡过的激情时光。

当一切即将成为记忆,我谨以这样一段文字~~~挥手告别!