您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
我的考研梦
  文章来源:昆明植物研究所 许瑾 发布时间:2010-06-18 【字号: 小  中  大

时光如白驹过隙,匆匆而逝,在北京即将召开奥运会的2008年,昆明植物所也迎来了她七十岁的生日!过去的风雨,见证了她的成长;在今日的朝阳下,她挺身抬头,意气风发!作为昆明植物所的一名研究生,我也为她感到高兴、激动。今年夏天,我就要硕士毕业了,回想起与她相识、相知的日子,心中无限感慨。

在大学三年级准备考研时,我就把考上昆明植物所作为我的一个梦想。我希望可以来到云南,在这个“植物王国”里与绿色的植物朝夕相伴。当时,我的成绩并不是名列前茅,所以报考时,总有些信心不足。为了激励自己实现梦想,我请爸爸写了“挑战自我”四个大字,并把这幅字拿到学校,贴在我们的宿舍里。就这样,我每天看着这幅字,早出晚归,努力学习。在考研的过程中,我也遇到了一些困难,如就餐问题。放暑假的时候,我们学校食堂的大部分窗口都关闭了,开放的一两个窗口饭菜种类特别少,并且经常很早就卖完了。为了解决吃饭问题,我和一个舍友合买了一个电热锅,每天自己煮面条吃。我们是蔬菜专业的,当时经过老师的同意,在做完实验后还可以采摘一些蔬菜回去自己煮着吃。现在,回想起来,那段日子虽然艰苦,但也很开心。暑假结束后,我们又开始正常地生活、学习了。

考研的生活是简单、紧张的,还有那么一点乏味。在学习累得时候,我总会想着:我要是考上昆明植物所该多好啊,那时我肯定高兴得要跳起来;每天能与美丽的植物打交道该是多么幸福啊。就这样,心中怀着一份希冀,等待着考试的到来。日子过得很快,上战场的日子终于到来了。我们宿舍的六个都报考了硕士研究生考试,考研的那几天,我们紧张地几乎都没怎么睡着觉。有的晚上睡很晚,有的早上起得很早,大家都在珍惜分分秒秒的时间,希望能够取得好成绩。难挨的两天终于过去了,考试结束了,我们紧绷的弦总算可以放松一下了。接下来,就等待着考试成绩的公布。

当时,家里人都很关心我能否考取研究生。四叔在单位上网方便,他天天帮我留意昆明植物所的网站上有没有查询成绩的通知。有一天,他很高兴地打电话告诉我,成绩出来了,还不错。我相当紧张,赶快上网查询。我看到,有一门课我的成绩刚好在历年分数线的边缘,我的心一下子又提了起来,接下来的几天在焦急中等待着复试分数线的公布。终于有一天,组织人事教育处的李志坚老师打电话给我,他告诉我一个星期后到昆明参加复试。当时,我激动极了,我的成绩刚过复试线!我将我的舍友紧紧地拥抱!我心想,我离我的梦想又近了一步。

联系上了同去复试的校友,我整理了行囊,告别了周围的好友,向昆明进发了。在火车上,听到与我同行的校友说,我们学校报考昆明植物所的十七个人中,也只有我们三个有复试的资格。其中,有一位校友,他非常自信地对我说,我们能够参加复试,说明我们很棒,我们三个一定都能考上!他的话极大的鼓舞了我,我也暗下决心,一定要全力以赴。在我的印象中,昆明是一个美丽的城市,四季如春,气候宜人。昆明离我们越来越近……

下了火车,我们就感到昆明不愧是春城,当时已经感觉不到一丝寒意了。我们还穿着毛衣,大街上的人们已经开始穿着时髦的夏装。初来乍到,我们找了好久,终于找到了9路车的站牌。经过五十分钟的车程,我们到了昆明植物所。看到植物所的大门,我觉得和想象的一点都不一样。当时,大门很简单,一点也不气派,也没有多么显著的牌子。走进门,可以看到操场边上的一块大石头上写着:“原本山川,极命草木”八个大字。这八个字引起了我的注意,那时我就觉得这句话表达了植物工作者对植物的一片深情!总之,来到昆明植物所的第一天,我就感到,一个科研工作者应该有着踏实、朴素的工作态度,不张扬、不显赫!

抱着从事植物学工作的决心,我积极地准备复试。直到现在,复试的情形,历历在目。初次见到我们研究室的老师,我感到他们朴实、亲切,没有研究员、科学家的架子。可是,他们的提问,让我云里雾里。虽然喜欢地理,但并不精通,尤其是云南省的地理,我更是知之甚少。其中有位老师问我,云南的江有哪些。除了金沙江外,我真想不出还有那些江了,刚到昆明这几天,我听说了“丽江”,抱着试试看的态度,我脱口而出:“丽江!”。顿时,评委老师哄堂大笑。这时候,我就觉得自己肯定要被淘汰了。复试完,我给妈妈打了个电话,我告诉她自己表现差极了,她安慰我道:“没关系,只要尽力就行了!”。哪知,刚回到学校的第一天,所里人教处的老师就通知我,我被录取了。诧异的同时,我真的很感谢评委老师给我读研究生的机会。虽然,我的考研梦已经实现,但那时,我没有特别地兴奋,反而比较平静。因为我知道,考取了昆明植物所的研究生,就意味着我将在新的起点扬帆起航,我又将面临新的挑战!

时间真的过得很快,在所里已经快两年了,我觉得成长了很多。能在昆明植物所里学习是我一生的荣幸!以后不管走到哪里,我都会深深地怀念昆明植物所,回想起走在枫香大道上那种喜悦的感觉。我也将更加努力地工作,争取为昆明植物争光、添彩!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!最后,我祝昆明植物所的明天更加灿烂、辉煌!