您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
在昆明植物所成长
  文章来源:昆明植物研究所 发布时间:2010-05-19 【字号: 小  中  大

读研三年,在昆明植物所也待了两年了。

从小到大,我没出过远门,上大学也是在离家不远处。那年,大学毕业,带着远离家乡的冲动,再加上室友对云南家乡梦幻般的描述,我毅然来到了离家55小时火车距离的昆明,就读植物化学专业。

昆明植物所是一个安静的地方,远离城市的浮华与喧嚣。在这里,心会变得沉静,对于物质的奢求越来越少,心灵却在不断成长。在这里,一些先生们让我感动过,一些同学们教会我很多,一些美景也时常让我陶醉。也许,只有远离安乐窝的小鸟才能学会飞翔。

我所认识的先生们

拘泥于实验室的小小空间,我所能熟知的先生不多,但和他们短暂的接触,些许的细节就会带给我很多感动。武老,蕨类植物专家,大约六七十岁了吧。初次交往,我们邀请他来做讲座,题目是《青藏高原研究》,精彩之极。后来,那年例行的野外认植物活动,我又邀请他,他为难地说因为最近天阴,腿脚风湿有点酸痛,能请到其他老师最好。但是后来当我告诉他我没有请到其他老师时,武老还是欣然同意带队前往,爬山的路上还一直不肯让我们帮他背包。有一次,植化室组织去四川九寨沟旅游,因为是早班飞机,大家六点就到了机场。我意外地看到武老也在办理登机手续,便凑过去问他要去哪里,武老说要去青藏高原考察。哦,青藏高原,我们的老先生还在你的脊梁上攀登呢。

孙老,一直活跃在植化室的科研第一线,但他头上的银发也证明了岁月的匆匆。我做实验喜欢熬夜,难得早起。偶尔早起,经常看到孙老穿着他标志性的记者服向实验室走去。我怯怯地问好,他马上会亲切的问你做什么课题,实验进展如何云云。一次,有点小事去找孙老,他正埋头于一堆稿件中,说正在审稿。记得孙老曾说过他小时候学的是俄语,英语是自学的。但现在他已经是数家著名期刊的审稿人,而且日语也说得很好。有如此先生在植化的道路勤奋的耕耘,我们年轻人更应全力以赴。

其他先生,有彻夜不归醉心科研的,有一旦钻入树林就痴迷于植物的,有总是讲一些让你眼前一亮的idea的……。在植物所,总是能遇上这样的先生们。而我,因为他们,也从刚开始对科学的懵懂到对科学有了更深的理解。

我所认识的同学们

在家里,二十好几的人,我饭来张口,家里的亲戚总是会多少留意出对我的担忧,这孩子咋就一直长不大呢。当我单枪匹马来到这里,遇到了比我独立得多的同学们,近朱者赤,自然也学会了照顾自己。

小霞,我到植物所认识的第一个同学,我俩同屋,上天给的缘分。在食堂吃饭没几天,小霞说,我们自己做饭吧。我欣然同意。可是,我的手艺实在太差,没几天就想打退堂鼓。霞开始教我如何切菜,如何炒菜,我才渐渐能解决自己的温饱问题。不过,霞的北方面食绝活我还是学不会,只好涎着口水望着锅。而今,我的厨艺已经大长,父母不用担心我的衣食了。

以前,对于球类只是随便玩玩,谈不上什么爱好。自从一进所里就被拉去凑人数参加羽毛球比赛,我开始发现了羽毛球的乐趣,从此经常和师兄们去打球,还学会看看教学片和高水平比赛,果然进步不少。后来,又去排球场上瞎晃悠,开始拾起了我初中的排球薄底。还有,我那一帮热爱网球的师兄们,又把我带入了网球的世界。有了这些热爱运动的同学,让我的生活充满了激情与活力。还有,教会我查阅文献的师姐,教会我为人处事的师兄,一起切磋学习的同学,一起结伴而游的好友。因为他们,我的世界变得更加丰富。

我所看到的美景

第一次到昆明下火车,我抬头看天,蓝天白云,久违的纯净的天空。

春天的清晨,惊喜地发现宿舍门前那株樱花树突然绽放了一树桃红。

夏日的上午,信步走向扶荔宫,池中的睡莲静静开放,又不知什么时候悄悄退场。

秋天的傍晚,枫香大道上,树影斑驳,树叶浓郁的色彩,使你仿佛置身于油画之中。

冬日的午后,一群人闲逛茶花园中,抬头望,茶花艳,低头看,茶花瓣。

晴天的夜晚,每走出实验室,依旧抬头看天,月是故乡明,星星却是这儿美,总习惯找找猎户座,我唯一认识的星座。

雨天是思念的季节,离家的日子,没人的时候很想家,江南的小雨总会缠绵于心底。

在KIB 的日子,有先生们带我走进科学的大门,有同学们伴我渡过充实的每一天,有无数美景让我细细品味。成长,成长,在一个人的他乡,在科研学习中,在KIB。