您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
有一种幸福叫安静
  文章来源:昆明植物研究所 张玉梅 发布时间:2010-05-19 【字号: 小  中  大

初识昆明植物所(KIB)是在1997年,那时我还是云南农业大学的一名硕士研究生,经同学的描述才知在昆明北郊这个荒凉的地方除了农业大学,还有个中国科学院的昆明植物研究所。因为专业相距甚远,也只是从同学的朋友是吴先生的弟子去猜测植物所应该就是研究植物分类的一个学术殿堂吧。那个时候人很年轻,也没有牵挂,除了完成自己的学业,其余大部分精力都用在了同学之间的聚会和游玩,对KIB最深的印象就是这里有条秋天会变成童话般漂亮的枫香大道,还有就是在茶花园里亲眼看见了云南茶花是如何赛牡丹的。那时侯就羡慕,能每天守着如此美景学习和工作的植物所人该有多幸运啊。

2000年,由于毕业的关系,离开了黑龙潭,有段时间几乎已经淡忘了对KIB的记忆。之后很偶然的一天,一位在KIB周先生处求学的大学师兄来访,期间谈到当时各自的工作和学习状态,师兄劝戒我继续读书,那时侯才知道KIB还是一个可以做化学研究工作的地方,只是研究对象是植物。就这样开始匆忙备考植物所的植物化学专业,因为当时特别想重新开始一种求学的生涯,而准备时间又很短,临考前就很紧张,居然就在考试前一天晚上11点多从招待所临阵逃跑回城里。回到单位后由于工作的原因又耽误了好长时间才开始准备下一次考试,但临考前还是特别紧张,有一周多的时间晚上都失眠,考试那两晚就只能睁着眼睛躺在床上等天亮。当时真是多亏了住在友人家,被她和她的家人逼着吃了很多高蛋白和高能量的东西才撑过了那个考试。

2002年春天,终于又回到了黑龙潭这个地方,来到了这个既熟悉又陌生的昆明植物所。初进实验室,看到学长们实验桌上桌下和墙角里竖着的那些大大小小、五颜六色的玻璃柱子,还很好奇。论文工作展开以后,我才知道这些漂亮的柱子以及从这些柱子上出来的那些或油状或晶状的化合物将耗去我几乎整个求学生涯,也很大程度上左右着我的喜怒哀乐。求学的那段时间是很辛苦的,从早到晚几乎整天泡在实验室,做不出东西的时候就去其他实验室转转,经常还能讨教到一些很好的经验。感觉那几年老师们也没有现在的压力大,经常会揪着一些现在看来很微不足道的小问题去纠缠他们半天,可是他们那时都不厌其烦地作答,回头想想都觉得该挨板子。

2005年初学业总算告一段落,就那样留了下来,经历了从学生到工作人员的心路转变,手上的事情也不再是单一的实验工作,在植物所的时间却由原来求学时期的全天候24小时变成了几乎只有白天。虽然工作在植物所,但每天都是急匆匆来,又急匆匆地去,日子过得忙碌而平淡,有时甚至觉得漫长的上班路途是一种负担。直到最近走访了一些学校和单位,发现还是我们植物所的环境比较能让人安静。上个周末,带着刚刚会说话会小跑的孩子来植物园,小孩在空旷的园子里一边歪歪扭扭地跑一边回头喊“妈妈,我太喜欢这个地方了”。那时我才猛然发现,原来自己曾经孜孜向往,而现在已经拥有但却一直被忽视的,就是植物所这份叫做安静的幸福。