您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
江南好最忆是杭州
  文章来源:声学研究所 发布时间:2010-06-08 【字号: 小  中  大

周末,逃离北京的炎炎酷日,到江南享受一番水乡的惬意。

淡妆浓抹总相宜,来到杭州,西湖,自是首选。西湖的荷,美得那样让人心动。

三潭映月,水中一轮,天上一轮,最大最圆的,在心间。

冬日云消雪霁时分,桥面阳面冰雪消融,而阴面仍皑皑一片。俯瞰,似断。是以得名“断桥”。白蛇与许仙的千古奇缘,更让断桥蒙上了一层浪漫的色彩。

樟树,是杭州的市树。传说杭州人家,若是有闺女出生,必在门口种上一棵香樟树,酿上一坛好酒。千金成年,樟木就用来做嫁妆,而美酒,就是著名的“女儿红”。此樟树因形似佛手,故名“佛手樟”。

树林隐翳处,灵隐寺布袋弥勒的笑容久久萦绕在心头。

生命中哪有过不去的坎儿?

一笑置之,回眸又见灿烂。

西溪湿地的美,是一种恬静。泛舟湖漾,温润的风中,燕语呢喃。

入夜,驱车慕名观看“宋城千古情”。

“给我一天,还你千年”。

这是从画里走出来的人儿吗?

痴了,迷了,醉了。

彷佛回到千年之前,置身那美妙的画卷中。

科技与文化,不失为绝妙的融合。

当抽象的科技变成活生生的场景,给人们的不仅是感官的震撼,更为地方带来巨大的利润。

璞玉固然可贵,妙手更为难得。

杭州是一个美的城市,如小家碧玉般,温婉。

不可否认,她天生丽质。

然而,精雕细琢后,呈现在我们眼前的,却是一种刻骨铭心的惊艳。

无愧“人间天堂”的美誉。

“非诚勿扰”拍摄小船,本无特别,却被开发成一景。

也许这只是一种哗众取宠的噱头,但某种意义上,此举还是获得了某种成功。

或者不少人只是一种猎奇心理,虽叹之无聊,但仍愿留下一个纪念。比如我。

中国之大,奇山怪石,右于杭州者亦不在少数。

然大多未得到足够的重视和保护开发,渐渐淹没在历史的长河中。

天资与汗水,风景如此,人的成才,岂不同理?