您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
夏夜喜雨
——写在“六一”之际
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2010-06-01 【字号: 小  中  大

下雨了。

从球场飞奔,来到教室,拿起书,迅速扎进雨中,直到雨砸在自己背上,一种莫名的感受,久违的欣喜。

不经意间低头,竟踏进脚下一滩水,足足溅了一腿,领略着这份刺激,我喊了一声,惹来路上行人的一份嬉笑,一汪雨水正用别样的方式给我展现自身的美,我甚是高兴。

湿漉漉的回到屋,打开手机,收到朋友的短信息:“过节了!放纵一下吧!别撑着啦!平时装大人挺累的!“我懵地反应过来,原来六一了,一份雨来得恰到好处,未泯的童心显得十足珍贵。坐定,窗外又哗哗地响起,雨接着下着。拿本书,索性听着雨声开始了遐思。

记得小时候,住在家的瓦屋下,每当下雨,时常坐在窗前,双手托腮,聆听那淅淅沥沥的雨声,那雨给童年的我带来无尽的遐想。长大了,到外地上学,住在钢筋混凝土的高楼中,也再没有“随风潜入夜,润物细无声“的感觉。又是一年儿童节,还依稀记得小时候,早早地一个月之前就开始在日历上划叉,恨不得索性跳过五月,直接过六一了。嘴里虽然不说,可心里不自觉地就会勾勒出那一整天的计划。而且一想到此,便止不住地嘴角上扬。

雨是可人的,是世界上最有灵性的东西。忽然想起那首戴望舒的悠长悠长的《雨巷》。也许是雨撞击了心灵,好想在雨中漫步,倘若撑把油纸伞,踯躅在沈从文故居的古道小巷。有时,自己好想远离喧嚣城市回到大自然的怀抱,就想今夜这样融入雨中,欣赏个性的雨。悦听大自然的雨水个性奔放,灵动可爱,着实明净地令人畅怀。

兀地远处传来孩童般的笑声,无所顾忌地从我耳边掠过,欢快的笑声似乎可以传遍整个夏夜。那笑声萦绕在我耳际,好像被羁绊住似的不能被忘却。一切都依然是那么熟悉,一切却又反而那么陌生。我不禁思考:是因为自己已经成熟了?岁月带给我们的,是外表的成熟还是表情的僵硬;是人格的独立还是人性的冷漠;是骄傲的尊严还是脆弱的灵魂。关于长大,我想说,小时候觉得长大是件很快乐的事情,后来才发现,长大并不简单,快乐是要付出代价的。

生活像大海,而每个人都在寻找着自己的方向,来时的路,未来的路.没有方向。有的时候,向往的东西很简单,得到手里却很难。于是,渐渐地发现,梦想中的“成熟”就是慢慢的消磨掉自己的个性,去逐步适应这个社会,让我在这个环境既保持天真善良,又要学会人情事故,既要热血沸腾,又要懂得退却。或许,就这样,惊慌失措,手忙脚乱地,我,长大着。

窗外的雨声似乎更大了,隔壁的屋子想起了歌声,也许是漆黑的夜空早有预备,久久地酝酿,站起身来,望望窗外,发现雨好像没有一点儿节奏,从天而降,随风飘摇,然后随处落地,才有那“噼噼啪啪”的响声,不均匀、不连续,一丝丝、一阵阵,渐渐地,我仿佛听出了它的旋律。

我很喜欢这个声音,这个旋律。以前记得常羡慕起彼得·潘,可以在成长的轮回中静止。六一,这个特殊的节日,这份雨,在带来了我久违的那份喜悦,庆幸自己的心里还埋藏着这样星星点点的童心剪影。可以在心底痛痛快快的大笑一场,不去介意旁人异样的目光。

这个雨夜,寂静的坐着听着窗外,听真情的流泻,听年华的淙淙流淌。“绿茵茅屋两三间,院名溪流门外山”。不禁突发其想,儿童节这个早已不属于自己的节日,何不放开自己的心,用童心来解冻冰封心灵的枷锁。

雨停了,今夜,我想,我的梦里悠扬着绵绵的儿歌声。