您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
感 恩
  文章来源:声学研究所 发布时间:2010-05-27 【字号: 小  中  大

晚上,拖着疲惫的身体回到家里,心里还充塞着工作中的烦闷。看到我进门,儿子像一只小鸟一样扑进我怀里,在我耳边唧唧喳喳地说个不停“爸爸,我今天学了新歌,我给你唱唱吧!”“去,去,一边去,爸爸累着呢。”我一把把儿子推到了一边,自己还在郁闷着工作中的不顺利。儿子愣在一边,无措的看着我,随即眼圈红了。妻从厨房走出来,一边嗔怪着我,一边哄着儿子。看着儿子抽抽噎噎地哭了起来,不由得心生歉然。我赶紧走了过去,抱住儿子,轻声说:“对不起,儿子,爸爸今天有点累,不过我特别喜欢听你唱歌,唱给爸爸听,好吗?”“好!”儿子一边抽噎一边唱了起来“我来自何方,像一颗尘土,有谁知道我的脆弱……”,是《感恩的心》!

蓦的,心中像被什么撞击了一下。望着儿子清澈的眼神,有种感动,更有种惭愧。“感恩”?!是的,感恩,多么熟悉又陌生的一个词!熟悉,是因为经常听到;陌生,却是我有多久没有碰触到这个词了?似乎每天自己都在不停的抱怨,抱怨生活,抱怨工作,抱怨同事,抱怨身边一切的不适意。我,可曾感恩过?

可曾感恩我的父母?是你们赐予了我的生命,更是你们用一生的心血化作一盏温暖而明亮的心灯,无论是狂风抑或是凄雨,是艳阳抑或是晦月,都陪伴着我,呵护着我,点亮我的人生,温暖我的前程。你们可以为我倾尽所有而从不要求回报,我成功,你们笑中有泪,我挫败,你们不舍心疼。“父兮生我,母兮鞠我,拊我,畜我,长我,育我,顾我,复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极。”我可曾感恩过父母的支持,感恩过父母的鼓励,感恩过父母的无私的爱?

可曾感恩我的师长?是你们的启迪与培养让我学会做事的原则,做人的品格和做人的尊严。你们给予我们的不仅是知识的传授,还有心灵的塑造、信念的追求、人生的思考。是你们悉心的指导,让我在迷茫困惑的时候找到正确的航向与人生坐标。是你们不倦的教诲,让我不断地“增其知,益其能”,在学习上、生活上、事业上成长与进步。我可曾感恩过师长的培养,感恩过师长的栽培?

可曾感谢我的朋友?当我老是在抱怨人情越来越淡薄的时候,是否还记得是谁在下雨的时候递来那把伞?是谁在暗夜为我点亮那支烛光?是你们,我的朋友!是你们在我孤寂的时候给了我无尽的温暖,是你们在我无助的时候给了我一双有力的手,是你们在我苦闷伤痛的时候陪我坐在角落听我倾述。“笑与泪,知与谁?”是你们,我的朋友!快乐我们一同分享,悲伤我们一同承受,我可曾感恩过那历久弥新的友谊?感恩过一直呵护我的朋友?

可曾感恩我的同事?多少个夜晚,是你们一起陪我“点灯熬油”,为着同一个工作目标,共同打拼。当我遇到工作难题时,是你们给与我真诚的指点与帮助。当我的工作取得进展时,是你们为我加油欢呼,就像自己获得成绩一样。当我们的手叠在一起,一起默念着“不抛弃,不放弃”的时候,是你们让我更加懂得什么叫友爱与团结,什么叫协作与团队。我可曾感恩过同事一直默默地协助?感恩过一同琢磨砥砺的兄弟?

甚至,可曾感恩我所工作的研究所?这个让我为之打拼,为之奋斗的研究所。曾几何时,自己总在抱怨,抱怨任务的繁重;总是不满,不满压力的巨大,可自己可曾意识到正是这个被我抱怨不满的研究所给了我一个安身立命的根本,给了我一个不断演绎人生精彩的舞台,更给了我一个实现自我价值的平台。当我的生活水平大幅提高、工作环境不断改善、工作能力不断提升......所有这一切,我可曾感恩过我的研究所?

是的,该感恩的太多太多了。父母对我的养育之恩,老师对我的教育之恩,领导对我的知遇之恩,同事对我的协助之恩,社会对我的关爱之恩,祖国对我的呵护之恩,大自然的惠泽之恩……当我越来越浸淫于以自我为中心,凡事只从自己角度看问题时,似乎已经忘记了感恩,忘记了那一种对恩惠心存感激的表示。曾经以为自己一无所有,蓦然回首却发现自己拥有很多。

或许,更该感恩我的儿子,是他用纯真的歌声唤醒了了我几近麻木的心,让我重新记起了感恩。感恩,感念一切“因”“心”而起的恩泽,就像那首歌所唱的,

——感恩的心,感谢有你,让我一生,有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……