您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
唯有牡丹真国色
  文章来源:声学研究所 发布时间:2010-05-26 【字号: 小  中  大

在青岛多年,一直没有见过牡丹。青岛不缺花,有梅花、樱花、玉兰、玫瑰、荷花、月季、蔷薇等等,花卉摄影爱好者不缺少创作题材。不过,与百花之王缘吝一面,总是有些遗憾。只好用《爱莲说》来搪塞自己,牡丹是花之富贵者,俗艳之意较浓。在生活中不能免俗,喜好上就脱俗一些吧。话虽如此,对于名冠天下的花王,你也许不喜欢她,但却不能忽视她。如有机会一睹芳容,还是心想往之的。

前几天翻看报纸,偶然见到一则消息:城阳天香园为庆祝开园10周年,今年又引进多个国内外牡丹新品种。目前园内花卉有三类九型,九大色系,达600余种,20多万株;另有芍药200多个品种、3万多株。

原来不是没有,而是自己孤陋寡闻,都10年了,竟然不知道,真真“藏在深闺人未知”。看来生活中不是缺少美,而是缺少发现啊。

周日,兴冲冲地乘车赶往天香园,拜访花仙子。进入园区,看到这占地135亩的大花园,忽然有一种喜忧参半的复杂感触。欣喜的是,好大一座牡丹园啊!郁闷的是,大多数牡丹已经过了盛开期,开始凋零了。没空胡思乱想了,趁着还没下雨,赶紧拍几张吧。

“唯有牡丹真国色,不逊菡萏高洁质”,华贵、娇艳、纯洁、剔透、神秘,这些看似冲突的文字,竟如此和谐地出现在雨后的牡丹身上。

徜徉在花海之中,沐浴着春雨,心中不禁遐想,让这美丽来得更震撼些吧!嘿嘿,好像有些贪婪哟。

盛世的大唐,人们喜爱牡丹是有道理的。只有这雍容华贵的美丽花仙,才能与泱泱中华的宏大气象匹配。

园中,有众多的爱花之人在线描牡丹,用手中的笔描绘出对美的理解。(没有相机真麻烦,呵呵。)

粉中透白,花瓣之娇柔,感觉吹弹可破。

在周围近于凋零的牡丹花中,明艳的“海黄”却“一笑独奢妍”。阵雨过后,雨珠浸润的“海黄”愈发楚楚动人。

真是“千片赤英霞烂烂”,“牡丹妖艳乱人心”啊。

面对雨中的花团锦簇,突然发现自己的词汇太匮乏了,真真词到用时方恨少。

蓦然在似锦繁花中,发现了这些精致的小家伙。真是想不明白,这竟然也是牡丹,“荷包牡丹”!

这小荷包够秀气的!正所谓“龙母生九子,九子各不同”。

让我再仔细看看这些神奇的小荷包!

比水晶还要莹润的雨珠,可爱的精灵,是花仙子遗落的珠链吗?

蒸腾雾气中,被雨滴浸润、雍容华贵的牡丹,不知怎地,看起来竟如莲花般纯洁。