您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
生活,原本可以更简单
  文章来源:声学研究所 发布时间:2010-05-26 【字号: 小  中  大

美国哈佛大学的名言:MANAGING YOURSELE(管理你自己)。让我久久不能平静下来,我觉得,其实,这个“管理”所涵盖的并不仅仅是金钱、梦想,除此之外还有时间、情绪、付出、回报。。。。

有天下午,我看了一部电影《麦兜响当当》。是谢立文和麦加碧导演的,电影情节仍旧延续了成人世界的“笑与累”,通过让动画主人公麦兜协同他的妈妈一起道尽生活甜苦。为了考到好成绩,麦兜默默答应自己,他愿意永远不吃最爱的鸡肉;而与此同时,麦太太也在当晚许愿,只要儿子能够考好,她也愿意永远不吃喜欢的鸡肉。最后,麦兜考到了理想的A时,母子两个人都在推让彼此面前的“快快鸡”,谁也不想让对方看到他们内心,和对于承诺的那份担当。

电影后段,麦兜终于明白了,“不论什么时候,自己都不能出卖内心最爱的鸡”。因为鸡肉,是麦兜内心最爱的食物。

是啊,不论什么时候,人总要需要有些梦想作为支持,哪怕这份梦想距离实现有很远很远的距离。扪心自问,是否我们也曾经或者正在出卖自己最爱的那块“鸡肉”呢?

其实,我们需要的不是太多。食物、衣物、装饰品,这些东西,简单化后反而更好打理。记起了一位歌手许巍在接受采访时说的话“这个时代,最难得的,是真正静下来”。有时,自己真的在尝试静下来的那种境界,真的是忘却所有的烦恼、忧愁,那个时刻你才真正感觉到自己真正的目标和梦想是那么的清晰、显然……

“不以物喜,不以己悲”。隔了近千年的时光,这句名言仍旧受用。看过了季羡林老先生的最后一本自述著作《我这一生》,文字间的质朴与真诚,着实让我感动。也许,生活,真的该找个过滤斗,让那些杂七杂八,一一消停段时日吧。

生活,原本可以更简单。