您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
时间
  文章来源:声学研究所 发布时间:2010-05-25 【字号: 小  中  大

朋友托我务必为他钟爱的一本小册子写一篇短文,盛情难却,我便随口应承了。但是,由于忙于生计,一不小心,我就把那承诺抛到九霄云外去了。直到前天,当昆明飞往上海的班机甫一着陆,我又接到朋友的手机短信,催我交稿。于是,我一边随着熙熙攘攘的人流匆匆忙忙地出港,与接待人员热情寒暄,一边回了朋友的短信,希望他高抬贵手,宽限两天,一定交账。

回京后,我想到朋友手机短信中的deadline(最后期限)英文单词,既像他期待的眼神,在脑海里挥之不去,又像芒刺在背,警示我信守承诺。等到推掉了杂事,静静地坐在桌前,打算践行诺言,我才突然发现,尘封的笔触已不像昔日那般流利,懒散的语汇已不情愿帮忙,涩滞的脑筋竟想不出一个题目来。还是朋友的deadline一词点化了我,让我想起了时间。

坐在草地上或操场边上,仰望白云从蓝天上飘过,缓缓地移动,我们会感悟到一种时间。它不慌不忙地,从容地流过,不快也不慢,只是在流淌。在河流中,有一种时间,河流从源头出发,一直向目的地奔去。有时紧,有时缓,当遇到沙石或山岗挡住去路时,它总会设法完成排除障碍的任务,坚定而顽强地继续向前行,尽管留下的河道是弯弯曲曲的,却从不回头,这就像我们的生命历程,只有赋予时间以某种意义,才叫人生。

在种子里蕴藏着一种时间,撒下一把油菜籽,过不了几天,就能看嫩绿的小苗破土而出了,过几个月,就能看到黄灿灿的油菜花了。埋下一粒油松籽,过几个星期,就有毛茸茸的小松苗从草丛中钻出,过几百年,任凭大雪压枝,也不会弯腰了。这让人联想到我们的生命力,顽强而充满着希望的张力。我们只要播种希望,就能收获命运。

在身边目力所及的地方和现象里,我们还会有许多对时间的感悟。从太阳跃出遥远的地平线的瞬间,从一片叶子翻卷着以捕捉一缕阳光的努力中,从晚霞消逝的余晖里,从久违了的朋友的额头上和鬓发上……只要细细地触摸,时间都会给我们以感悟、启发和冲击。

无论时间让我们观察到什么,体验到什么,生命的真谛在于奉献,在于爱护他人。送人玫瑰,手留余香。信守承诺,我们不能在时间的流逝中失却了做人的根本。