您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
继承与创新 乃立所之本
  文章来源:昆明植物研究所 作者 孙汉董 发布时间:2010-05-19 【字号: 小  中  大

“七十”周岁,对于一个人来说,已是老年,大都已进入颐享天年的时期;但对于一个研究所来说,经过几代人的艰苦奋斗,越过无数坎坷,有了相当的积累,正是一代新人大展才华,风华正茂的时候。我于1962年来所,已过了46个年头,回顾这个历程,值得令人细细品味、深思与小结;而更令人高兴的是,昆明植物所正在他的运行轨道上平稳而快速的前进。

一、牢记研究所的历史使命

云南和西南地区,是我国植物资源和生物多样性最为丰富的地区之一,中国科学院将我所和西南地区几个生物研究所就定位于“建设国际一流的生物资源与生物多样性保护中心,建设知识创新、知识转移和人才培养基地”。国家和云南省还要求我们围绕国家科技发展和国民经济的战略要求和云南省地方经济和科技的发展,作出我们研究所的贡献。任何时候,我们研究所必须在我们自身学科的前沿以及为国家和省里的战略需求和经济发展两方面作出贡献。处理好二者之间的关系,研究所就能得到生存和发展,任何偏废,研究所的发展必将受到挫折或停滞不前。国家不同发展时期,对我们所的要求有所不同,因此也就需要我们不时地调整我们的方向、任务和目标,但始终不能偏离我们研究所的使命。

二、进一步凝练方向,争创一流研究所

在植物资源和多样性方面,我们占据了“天时、地利、人和”之优势,但如何通过多学科的交叉与合作、创新与集成,为我国生物资源持续利用、生物多样性保护和社会经济的发展与进步作出贡献,是一个时刻值得思考的问题。我认为,一个研究所,不可能大而全,不可能在其所有学科领域达到一流,只要符合国家战略需求,在学科以及国民经济发展的几个方面有特色、有所建树,这样就不负研究所的使命,就是一个名符其实的科技领域的国家队。我们研究所所从事的是长期的基础和应用基础研究,不会也不可能每年都有突出的、重大的贡献,但只要进一步凝练了我们的方向,相信每年都会有一些收获,研究所就能得到平稳的发展与前进。

一定要坚持有所为有所不为的方针,抓住那些对我所生存与发展具有战略性、基础性、关键性作用的领域和课题,集中科技、人才资源配置,努力工作,有所作为。

我所现在的学科布局为“二室一园一库”,即已初步形成了植物多样性与生物地理学,植物化学,植物种质资源与基因组等多学科交叉联合的格局,但如何形成合力,与时俱进,作出更加符合国家需求的、学科发展的创新性贡献,始终是值得我们不断深入认识、不断调整、不断强化的重要问题。我们研究所能不能成为一流的或有特色的研究所,说到底就是我们能不能得到不断发展,能不能做出符合国家需求的、学科发展需求的高水平的研究成果,能不能为国民经济的发展作出我们实实在在的贡献。

三、构建良好的学术氛围,是研究所发展前提

一个单位,一个部门,一个研究小组的学术“风气”怎么样?将在很大程度上决定了这个单位,这个部门,这些研究小组能不能有所作为。如果其内部是互不买帐,文人相轻,自视高傲,只是跟新“概念”,喊口号,而不是脚踏实地的、齐心协力的去努力奋斗,这些单位,部门和研究团队是搞不上去的,是不可能有所作为的。还好,昆明植物所在几代科技工作者的共同努力下,还保持了一个科学、严谨的学术风尚,促成了昆明植物所能不断的向前推进。但回顾几十年走过的历程,有若干值得我们思考和反省的地方。一个好的学术氛围是由多种因素和条件构成的,如:倡导什么?重视什么?支持什么?反对什么?当政者,尤其是第一把手,必须明了。不然就会伤害了勤勤恳恳做事、做学问的“好人”,会贻误了研究所或部门的发展时机。很多时候,尤其在现在快速发展的社会中,研究所的发展机遇,若把握不好,稍纵即逝,追悔莫及。回过头来,也就是说一个好的研究所能够吸引人,留得住人,必有一批人在脚踏实地地努力工作,为之奋斗,赢得发展。

四、人才决定了研究所的发展

人才为科学之本。人才是指具有良好科学品德,在科学的道路上,勤奋努力,脚踏实地工作的人。也就是说,有没有一批热爱自己所从事工作的人,这很重要。他只要有事业心,有毅力,在当今中国的科技战线上,必然能够有所作为。首先,可以说现在年轻人赶上了好时光,赶上了中华民族正在建设和谐社会的腾飞阶段,年轻工作者认清这个大局,努力工作,努力学习至关重要。另外,当今学科交叉与渗透日益明显,仅凭单枪匹马,单打独斗,已远不能适应科技发展的要求。在各个学科上要开展创新性研究,取得创新性成果,必须走多学科交叉、合作、融合的道路。因此,没有良好的科研品德,没有合作共事精神的人,是出不了大成果的。当然,人才不是光靠他自身的努力,单位要加强对人才和学科带头人的培养,良好科研群体的培养,来促进人才的成长,促进研究所的发展。

总而言之,研究所只要有了一批执着追求,事业心强的人,就不怕出不了成果,就不怕得不到发展。反之,不脚踏实地工作,不付出艰辛的努力,就难以发展。松松垮垮,舒舒服服,仅仅八小时工作,是成不了科学家的。

在隆重庆祝中国科学院昆明植物所建所七十周年之际,将我在进入昆明植物所这个大家庭46年来的一些体会和想法做了一些简单概述,其目的就是期望昆明植物所在今后发展的道路上走得更快、更好,为学科的发展,为国民经济和社会的发展作出更大的贡献,向着办成为一所有特色的植物研究所而努力奋斗。