面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 中科院头条

中科院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第二次会议召开

2020-02-05 科学传播局
【字体:

语音播报

  2月5日上午,中国科学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第二次会议在京召开。院党组书记、院长、领导小组组长白春礼主持会议,传达了习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,以及第二次至第五次中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议的主要精神,研究部署了全院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作。

  自1月27日中科院党组专题党组会议暨院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(以下简称“领导小组”)第一次会议召开以来,领导小组各成员、各工作组和全院上下共同努力,积极投身疫情防控和科研攻关等工作。

  在领导小组第二次会议上,院副秘书长李和风报告了院内各级党组织在防控疫情斗争中充分发挥作用的情况;前沿科学与教育局局长、科研攻关组组长徐涛,科学传播局局长、信息宣传与舆情应对组组长周德进分别汇报了本组近期工作进展情况及下一步工作计划。与会人员充分研讨,就相关工作事项提出意见建议。

  白春礼强调,疫情防控工作到了关键阶段,全院上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院关于疫情防控的各项决策部署,坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚持全国一盘棋,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

  白春礼强调,要组织全院力量,按照中央要求,发挥已有优势,进一步加快病毒溯源、传播力、传播机理等研究,加强有效药品筛选和疫苗研发,并注重科研攻关与临床、防控实践相结合,做到全院一盘棋,齐心协力、克服困难,争取更早取得更多、更大的成果;要按照院党组和各地方政府属地化管理要求做好卫生防疫,落实防控措施,在尽可能避免人员集中的前提下,坚持疫情防控和科研攻关业务两手抓,各项重点工作能开展的抓紧推进、因疫情暂时无法开展的提前做好准备,要在周密做好防护的基础上保证学生“停课不停学”;要进一步加强全院疫情防控工作和相关成果的宣传力度,以适当方式宣传科研人员的奋力攻关和无私奉献精神,积极努力创造良好的舆论氛围。

  中科院相关领导出席会议,院机关相关部门负责人列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn