English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



张江实验室管委会召开第一次会议

文章来源:    发布时间:2018-02-14  【字号:      】

[video:20180213张江实验室管委会召开第一次会议]

  2月13日,由中国科学院和上海市人民政府联合成立的张江实验室在上海召开管理委员会第一次会议,审议张江实验室章程、组织构架、人员选聘等议题,总结2017年工作并对2018年工作进行部署。中科院院长、党组书记、张江实验室管委会主任白春礼,上海市委副书记、市长、张江实验室管委会主任应勇出席并讲话。

  会上,张江实验室主任、中科院院士王曦介绍说,2017年9月26日,张江实验室正式挂牌成立,开启了上海科创中心建设的崭新篇章。在短短四个多月的时间里,张江实验室各项工作取得了全方位、实质性的阶段性进展。上海超强超短激光实验装置去年实现10拍瓦放大输出,入选“十八大以来中科院20项标志性重大科技成果产出”;上海微技术工研院成为首个启动的研发功能型平台,即将成为张江实验室的重要“成员”。硬X射线自由电子激光装置项目立项建设,是国内迄今为止投资最大的重大科技基础设施。这些重大基础设施和重大创新成果为张江实验室的建设和发展奠定了坚实基础。

  应勇在讲话中指出,张江实验室目前已在大科学设施群建设、体制机制创新、创新合作网络构建等方面取得新突破。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家科创中心建设领导小组第二次会议部署,充分依托院市合作机制,加快推进张江实验室建设,进一步提高集中度和显示度、提高辐射力和影响力。他强调,张江实验室要坚持目标定位,致力于建成跨学科、综合性、多功能的国家实验室,体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平,力争成为具有广泛国际影响的突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地。要明确任务,抓紧制定发展规划,优化重大任务布局,并加强组织协调和配套支撑。要加强体制机制创新,着力在管理体制、人员聘用机制等方面创新突破,特别是大科学设施要对海内外用户开放共享,构建创新型、开放型、共享型的实验室。要加强重大科研攻关,力争取得一批世界领先的创新成果。

  白春礼在讲话中指出,建设张江实验室是贯彻落实习近平总书记关于加快建设具有全球影响力科技创新中心重大部署的切实举措,是站在国家科技创新总体布局高度,面向全球科技创新发展态势作出的一项重要战略部署。我们要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动适应新形势、新要求,全力服务国家创新战略,以只争朝夕的干劲,推动张江实验室建设取得更大成效。他强调,要不断加大科技体制改革力度,探索建立符合科学发展规律、更加灵活的体制机制,着力提升创新能力和水平,产出更多具有世界影响力的重大创新成果。要坚持全球视野,依托上海既有条件,加强创新开放合作,提升国际竞争水平和影响力。中科院将全力支持张江实验室建设,与上海市一起把张江实验室打造成原始创新的高地、服务科技创新的平台、创新创业人才的集聚地,为上海科创中心建设作出更大贡献。

  上海市委常委、常务副市长周波主持会议。中科院副院长、党组成员相里斌,院机关有关部门、上海分院和研究所,上海市有关部门以及上海交通大学、同济大学、复旦大学、上海科技大学等高校相关负责人参加会议。

会议现场

白春礼讲话




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864