English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



杨凌农业示范区建设领导小组第九次会议召开

文章来源:科技促进发展局    发布时间:2017-09-22  【字号:      】

  9月19日,杨凌农业示范区建设领导小组第九次会议在杨凌召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席、科技部部长、杨凌示范区建设领导小组组长万钢出席会议并作重要讲话。

  刘延东指出,20年来,杨凌示范区在改革中创新,在创新中发展,探索了一条以科技创新推动农业现代化发展的先行之路,为我国干旱半干旱地区现代农业发展发挥了示范带动作用。她强调,要牢记嘱托,勇担使命,围绕农业现代化战略需求,找准科技创新方向,加强协同攻关,加快杨凌自贸片区建设,抢占农业科技制高点,为从农业大国走向农业强国作出贡献。要推动农科教紧密结合,创新农技推广服务方式,培育新型职业农民,发展智慧农业,激发创新创造活力。要加大科技扶贫、产业惠民力度,推动城乡一体化发展,增进民生福祉,形成村美人富发展新气象。要主动融入“一带一路”战略,深化农业对外合作,为世界现代农业发展贡献中国力量。

  万钢指出,杨凌示范区探索了一条以科技创新推动农业现代化发展的先行之路,形成了科技协同创新、“政产学研用”紧密结合的新体系、培育职业农民的新模式、土地流转支撑三产融合的新路径,为全国现代农业提供了可资借鉴的丰富经验。杨凌的实践充分证明,党中央、国务院设立杨凌示范区的决策是英明的、正确的。各共建部委要站在推动我国农业现代化的高度,一如既往地支持杨凌示范区实现跨越式发展。

  中国科学院党组成员、秘书长邓麦村代表中科院参加了此次会议。邓麦村说,中科院按照《国务院关于支持继续办好杨凌示范区若干政策的批复》和历次领导小组会议的要求,积极履行共建职责,形成了主管副院长牵头、各部门协同,中科院西安分院具体负责和协调,以坐落在杨凌的水土保持研究所为支点,集聚中科院农业科技创新力量、发挥科技资源优势,提升杨凌创新能力的工作格局。“十三五”期间,中科院将进一步在发挥高端智库作用、培养高端专业人才、打造农业创新创业基地等方面,继续为杨凌农业高新技术产业示范区建设做出更大贡献。

  在陕期间,邓麦村还考察了西北农林科技大学和水土保持研究所,出席了杨凌示范区建设20周年总结会。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864