English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



第六届空军院士顾问全体会议在京召开

文章来源:学部工作局 中国科学报社    发布时间:2017-09-15  【字号:      】

  9月14日,第六届空军建设发展院士顾问全体会议在北京召开。中国科学院院长、党组书记白春礼,中国工程院院长周济、党组书记李晓红,空军司令员丁来杭、政委于忠福以及30余位院士顾问出席会议。 

  会上,丁来杭、于忠福为第六届院士顾问颁发了聘书,院士顾问围绕空军建设发展中的重大关键问题提出了意见和建议。

  白春礼首先代表中科院对空军首长及空军各部门长期以来对中科院工作的关心和支持表示衷心的感谢。他在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视国防科技创新和军民融合工作,明确提出要加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。建立和发展空军院士顾问制度是落实中共中央、国务院、中央军委关于军民融合式发展的战略思想和战略决策的具体体现。空军院士顾问制度设立17年来,多位中科院院士担任了空军顾问。院士们胸怀强国强军之志,聚焦国防战略需求,站在各自学科专业发展的前沿和制高点,积极为空军建设出谋划策。他们出思想、作判断、指方向、育人才,在重大决策咨询、指导科研攻关、培养帮带高层次人才、传播科技文化等方面,为人民空军的建设和发展发挥了积极作用,提供了有力的科技和智力支撑。

  白春礼指出,新形势下的强军战略为新一届院士顾问支持和服务空军的建设发展提供了更加广阔的舞台和空间。未来几年,相信新一届空军院士顾问还会从建言献策、合作攻关、人才培养等不同角度发挥重要作用,促进空军科技实力的提高,产出更多重大成果。

  白春礼强调,作为国家战略科技力量,中科院将进一步加强国防科技创新,深化与空军的合作,一如既往地积极支持各位院士顾问,从科学技术影响和作用的角度研究和解决国家空天安全战略与空军发展的重大科技问题,从科技规律出发前瞻思考世界空天科技领域发展和走势,为科技兴军和空军的建设发展提供更有力、更高效、更强大的科技支撑。

  周济代表工程院,向第六届空军建设发展院士顾问全体会议的召开以及受聘的各位院士顾问表示热烈的祝贺。他说,17年来,空军院士顾问工作已经走向规范化、经常化,在空军首长的关心指导和空军有关部门的精心组织下取得了很大成绩。

  周济表示,工程院愿与空军在咨询研究、学术引领、科技攻关、人才培养等方面开展内容丰富、形式多样的合作,为空军科学决策提供咨询建议,为空军装备发展提供技术指导,为空军科技创新开展学术交流,为空军战斗力提高培养高端人才,积极支持各位院士以实际行动报效国防建设和军队现代化事业。欢迎空军各部门根据空军建设和发展的需要,及时向工程院或向各位院士提出具体工作要求,我们将认真研究并予以落实。希望各位院士在已有良好成绩的基础上再接再厉,不断地为空军科技创新和人才建设作出新的贡献。

  空军党委常委,空军机关、科研单位以及中科院、工程院机关有关人员参加会议。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864