面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

福建物构所铅-碘基有机-无机杂化反铁电材料研究获进展

2019-10-23 福建物质结构研究所
【字体:

语音播报

  作为电子器件的基本元件储能和转换电活性材料一直是学术界研究的重要课题。其中,具有双电滞回线特征的反铁电材料占据了主导地位反铁电体在一定温度范围内相邻离子联线上的偶极子呈反平行排列,宏观上自发极化强度为零的材料不同于铁电体,反铁电体具有很高的储能能力,较高的储能密度和快速的放电速率。目前反铁电体有两方面重要应用:一是利用反铁电-铁电相变时的极化强度与电场强度的非线性关系,作贮能电容器和电压调节元件;二是利用反铁电-铁电相变的体积效应用作换能器。

  中国科学院福建物质结构研究所结构化学国家重点实验室无机光电功能晶体材料研究员罗军华团队在国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金、中科院战略性先导专项和国家自然科学基金委优秀青年基金等资助下,首次构筑了一例具有最高居里温度(363 K)的铅-碘基有机-无机杂化反铁电体晶体材料。同时,该材料展现了较高的储能效率(83%),可以与无机的反铁电陶瓷相媲美。该研究工作为未来新型有序电子材料的探索开辟了道路,并促进了它们在多功能电子器件中的实际应用。相关研究结果最近以通讯的形式发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 12470-12474)上。

  论文链接

图:有机-无机杂化反铁电储能材料

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864