面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

国科大举行2022级新生开学典礼

2022-09-17 中国科学院大学
【字体:

语音播报

  9月17日上午,中国科学院大学2022级新生开学典礼在雁栖湖校区举行,来自30余个院系的2022级集中教学研究生和本科新生共同在长城脚下开启学业新里程。中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士出席开学典礼并讲话。

  “北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年人在担负时代重任中,迸发出青春力量。”李树深在开学典礼讲话中表示,青年一代正在科技创新中崭露头角,希望国科大新生珍惜青春时光,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中。他希望新生胸怀国之大者,坚定理想信念,勇担科技报国使命;希望新生根植科学沃土,求真务实、潜心修学,早日成才;希望新生传承科学精神,敢为人先、勇攀高峰,向着科学之巅奋勇前进。

  国科大博士生导师、中科院数学与系统科学研究院副院长、党的二十大代表张平院士作为教师代表在开学典礼上发言。他表示,国科大浓厚的科研氛围和丰厚的科研资源是同学们拼搏奋斗的动力源泉,会指引大家明确成长方向、探寻成长道路。张平希望同学们志存高远,将自身发展融入时代发展;坚毅进取,从容应对人生道路上的各种挑战;锐意创新,做出最重要、最有意义的科研成果。

  开学典礼上,李树深为获得2021—2022学年国家奖学金、中科院“院长特别奖”“院长优秀奖”、国科大“三好学生标兵”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”“优秀国际学生”等奖项的获奖学生代表颁发了证书和奖章。

  2022年,国科大共录取博士研究生7346名、硕士研究生11266名、本科生404名。

  2022级生态学专业硕士研究生吉祥玉作为研究生新生代表发言。在大学《环境与发展》的课堂上,“生态系统生产总值(GEP)”这个概念令她印象深刻。当了解到这个推动我国环境学科发展的概念是由国科大老师提出,她便立志报考国科大。吉祥玉希望能和同学们在“长城与公路相伴,绿水共青山一色”的校园刻苦钻研、探寻真理。

  2022年7月,李树深在给本科新生的信中发出邀约,“在北京最美的季节,我在国科大钟楼下等你!”刘殊宏在代表本科新生发言时说,“今天,我们带着梦想和期待,如约而至。”她表示,站在离科学最近的地方,自己离心底的科学梦更近了一步,“未来四年,我将努力学习、提升自己的科研能力;开阔视野、关心时事、了解世界,培养自己的格局和胸怀,用坚实的脚步为青春画上生动的注脚!”

  国际学生是国科大研究生群体的重要组成部分。2022年,国科大共录取六大洲62个国家的472名留学生,其中,攻读博士研究生人数持续位居全国高校第一。来自厄瓜多尔的博士生丹尼尔在开学典礼上代表国际学生发言。

  开学典礼由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持。当天,北京市怀柔区委副书记、怀柔科学城党工委副书记、区长于庆丰和国科大校领导、各院系领导参加了开学典礼。海洋学院、南京学院、杭州高等研究院以及在各培养单位报到的新生通过网络直播观看了开学典礼。

开学典礼现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn