面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

2020研究前沿发布暨研讨会在京举行

2020-11-17 科技战略咨询研究院
【字体:

语音播报

  11月13日上午,由中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合举办的“2020研究前沿发布暨研讨会”在北京举行,会上向全球发布《2020研究前沿》报告和《2020研究前沿热度指数》报告。中科院副院长、中科院院士高鸿钧出席会议并致辞,科睿唯安执行董事长兼首席执行官Jerre Stead通过视频致辞。
  高鸿钧在致辞中指出,刚刚闭幕的中共十九届五中全会,对我国“十四五”时期发展作出全面规划,提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。面对国内外环境的新变化,我们要落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,比任何时候都更加需要科技创新解决方案,都更加需要创新这个第一动力。只有更加依靠科技创新,才能在危机中育先机、在变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造新的发展优势。他说,中科院作为重要的国家战略科技力量,始终不忘初心、牢记使命,始终坚持创新科技、报国为民,与祖国同行、与科学共进。中科院按照习近平总书记提出的“四个率先”重要指示要求,深入实施“率先行动”计划,今年已全面完成第一阶段目标任务。承担着中科院“率先建成国家高水平科技智库”重任的战略咨询院,成立四年多来,始终坚持以高水平学术研究支撑高质量决策咨询研究,实现了服务宏观决策、引领创新方向、创新理论方法三者的有机统一,形成了一套体系化的智库研究理论方法,探索出了一条独具特色的学术型、研究型、交叉型高端新型科技智库建设发展路径。在国家高端智库建设试点评估中,中科院取得了名列前茅的优异成绩。

  高鸿钧强调,服务国家科技发展的宏观决策,把握好世界科技发展大势,是中科院国家高水平科技智库的一项重要使命。为此,中科院启动了“可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判”等一系列重大科技智库研究项目,依托战略咨询院,组织院内外研究力量,从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。

  战略咨询院战略情报研究所副所长杨帆做了《2020研究前沿》和《2020研究前沿热度指数》发布报告,介绍了两个报告的研制方法和主要分析结果,评估了世界主要国家在十一个领域的110个热点前沿和38个新兴前沿的研究活跃程度。

  琶洲实验室主任、中科院院士徐宗本以“大数据与人工智能对数学的机遇与挑战”为题,复旦大学附属中山医院主任医师、内镜中心主任周平红以“人工智能与消化内镜微创诊疗”为题,中科院遗传与发育生物学研究所研究员高彩霞以“植物基因组编辑的研究进展及未来展望”为题做专题报告,在学术化、专业化的基础上,就相关领域的研究前沿向公众进行了深度解读与趋势分析。

  在研讨环节,三位专题报告专家、特邀嘉宾与战略咨询院研究员冷伏海、科睿唯安学术研究事业部分析师等共同针对研究前沿的趋势、可能突破和未来挑战以及研究方法等话题与现场科学家、科研管理人员进行了交流和讨论。

  战略咨询院院长潘教峰、文献中心副主任刘细文等主持会议。科技部、国家自然科学基金委、中国科协、中国工程院等有关部门和中科院学部工作局、发展规划局相关负责人,军事科学院、高校及中科院相关研究所相关领域科学家,以及国家高端智库建设试点和培育单位的代表和企事业单位的代表200余人参加会议,超过2400名公众通过网络直播形式参加会议。

  《2020研究前沿》报告首次将以往的数学、计算机科学与工程学领域拆分成数学和信息科学两个领域,遴选展示了在农业科学、植物学和动物学,生态与环境科学,地球科学,临床医学,生物科学,化学与材料科学,物理学,天文学与天体物理学,数学,信息科学,经济学、心理学及其他社会科学等11个高度聚合的大学科领域中较为活跃或发展迅速的110个热点前沿和38个新兴前沿,较为客观地反映了相关学科的发展趋势。围绕11大学科领域、148个研究前沿形成若干前沿群,当今世界科技发展多点突破、交叉汇聚的总体趋势愈加清晰。

  《2020研究前沿热度指数》在《2020研究前沿》基础上,评估了中国、美国、英国、德国、法国和日本等国家在上述研究前沿中的表现。报告显示,2020年,在11大学科领域整体层面,美国仍最为活跃,位居全球首位,中国继续稳居第二,英国、德国和法国分别列第三、第四和第五。美国在七个领域的研究前沿热度指数得分均排名第一,具有一定的领先优势。中国多领域表现突出,但学科领域发展不平衡的问题仍未有效改善,部分领域与美欧等科技强国差距悬殊。

  从2014年开始,中科院战略情报研究团队与科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示了基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,发布《研究前沿》系列年度研究报告。7年来,研究报告在国内外科技界的影响不断提升,已成为中科院国家高端科技智库的品牌成果,为决策者和专业人员服务。

2020研究前沿发布暨研讨会现场

高鸿钧致辞

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn