面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院多个项目荣获第二十一届工博会嘉奖

2019-09-19 上海分院
【字体:

语音播报

  由中国科学院和上海市人民政府等单位共同主办的第21届中国国际工业博览会917在沪开幕,展会为期5天。中科院4项创新成果获得嘉奖,其中,“月背软着陆激光导航避障敏感器”和“新一代全景动态PET-CT2项成果分别荣获工博会大奖。中科院展区以及参展成果得到众多参观者关注。

  本届工博会中科院展区围绕“区域创新,协同发展”主题,向公众集中展示了37家单位的110余项创新成果,并按展品专业领域及功能专门设置了高端科学仪器设备专区、重大科技工程展示区(嫦娥四号关键载荷技术与设备专区)、中科院科技服务网络(STS)区域成果展示区、创新技术与产品区及区域创新平台区四大主题板块。

  中科院上海技术物理研究所“月背软着陆激光导航避障敏感器”是荣获本届工博会大奖的优秀展品,该成果保障了20191月嫦娥四号探测器在月背南极-艾特肯盆地冯-卡门撞击坑区域的安全着陆。同样获得大奖的还有来自中科院长期合作伙伴上海联影医疗科技有限公司的“全景动态PET-CT uEXPLORER探索者”

  中科院国家天文台的“FAST用大芯数、超稳定、弯曲可动光缆” 荣获本次工博会新材料专业奖。该成果解决了超大射电望远镜中的一项关键技术,保证了500米口径球面射电望远镜(FAST)的工程需求,实现了大跨度运动状态下柔性支撑的模拟信号与数据的稳定性传输。荣获本次工博会新材料专业奖的创新成果还包括中科院上海光学精密机械研究所的“大尺寸高性能红外玻璃”。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864