面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

白春礼参加科学传播局党支部“两学一做”专题三学习研讨座谈会

2016-07-01 科学传播局
【字体:

语音播报

  7月1日下午,中国科学院科学传播局党支部召开“两学一做”专题三“学讲话,增强‘四个意识’”学习研讨座谈会。中科院党组书记、院长白春礼作为科学传播局党支部的党员参加会议。

  白春礼在发言中指出,我国正处于全面建成小康社会、实施创新驱动发展的关键时期,作为中国科技事业的国家队,中科院承担着责无旁贷的历史责任,新形势下,要更加重视科学传播工作,充分发挥科学传播工作在统一全院思想、凝聚全院共识方面的作用,讲好中科院故事,传播好中科院声音,为全院深入推进“率先行动”计划实施提供良好的内外部舆论环境;同时,要深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,肩负起科学普及的重要使命,挖掘和利用中科院丰富的科技资源,实施“高端科研资源科普化”计划,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化。在科学传播方面,中科院也要发挥骨干、引领、示范和带动作用。

  白春礼强调,要将“两学一做”学习教育与本职工作紧密结合起来,充分发挥党支部作用,加强“十三五”时期科学传播工作的战略谋划和传播能力建设,明确“十三五”时期要实现的目标,构建全院形象资产建设与管理体系,通过实施“精准传播”计划、“精品传播”战略和面向“率先行动”的科技期刊提升计划,持续提高中科院支撑国家科技、文化及科普战略的水平,服务全院创新跨越发展。

  白春礼对科学传播局成立以来的工作成绩给予充分肯定,认为科学传播局工作饱满、谋划积极、思路清晰、开拓有力,工作进展很大、影响很大,成效显著。他指出,科学传播局党支部要进一步加强思想政治建设,把政治方向摆在第一位,坚持正确舆论导向;要进一步加强能力建设,把“促进效能提升”作为科学传播工作的一项重要目标,切实推动科学传播工作能力的不断提升;要进一步加强作风建设,突出问题导向和目标导向,教育党员敢于担当、履职尽责、真抓实干,营造团结协作的文化氛围;要进一步增强服务意识,积极服务院中心工作,为院属各单位和科研一线同志做好传播服务。

  会议由科学传播局局长、党支部书记周德进主持,科学传播局党支部全体成员参加。科学传播局党支部部分同志紧密结合科学传播工作实际,围绕“两学一做”学习教育活动专题三“学讲话,增强‘四个意识’”以及白春礼当天下午为中科院机关党员所讲“两学一做”学习教育专题党课内容,畅谈了学习心得和体会。在发言中,大家认为习近平总书记系列重要讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,勾画了党和国家走向未来的宏伟蓝图,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。大家结合个人思想和工作实际,围绕中心工作,深入剖析了存在的不足和解决问题的思路,表示必须通过深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,把思想统一到新的办院方针上来,发挥科学传播作用,为中科院“率先行动”计划深入实施营造良好的内外部舆论环境,推动中科院在我国实施创新驱动发展战略、实现中国梦中作出重要贡献。

会议现场

白春礼发言

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864