面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

山西煤化所研究员杨勇获中国催化青年奖

2019-10-14 山西煤炭化学研究所
【字体:

语音播报

  10月14日,第十九届全国催化学术会议在重庆召开。该会议授予中国科学院山西煤炭化学研究所研究员杨勇中国催化青年奖,该奖主要奖励在催化科学和技术研究中做出创新性成果、为催化科学和催化应用的发展做出突出成就的中国青年催化科学工作者。杨勇为山西煤化所煤转化国家重点实验室博士生导师、煤炭间接液化国家工程实验室副主任,同时兼任山西煤化所技术转化平台中科合成油技术有限公司常务副总经理。

  杨勇围绕煤炭高效液化(间接和直接)过程关键的催化基础问题,在催化剂活性结构设计、控制、工程化和工业应用等方面取得重要进展,开发的高温浆态床费托合成催化剂实现了万吨级工业放大生产,并成功地应用到以全球单体最大规模的神华宁煤400万吨/年项目为代表的三个百万吨级煤制油商业装置上;开发了高效的煤直接液化催化剂,解决了直接液化温和化和溶剂平衡难题,耦合集成间接液化和温和直接液化,形成了煤高效分级液化工艺,过程能效可以提高5-8个百分点。

  本届全国催化大会共授予中国催化青年奖两名,中国催化新秀奖四名。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864