您现在的位置: 首页 > 人才 > 工作动态
南京分院召开研究生教育工作座谈会
  文章来源:南京分院 发布时间:2013-05-06 【字号: 小  中  大

会议现场

为加快中科院南京分院研究生教育改革发展步伐,更好地总结工作、交流经验、开拓思路,进一步提升南京分院研究生教育管理水平和培养质量,5月6日上午,南京分院系统研究生教育工作座谈会举行。南京分院院长周健民、党组书记张兴中出席会议,座谈会由谷孝鸿副院长主持,中科院在江苏各研究生培养单位分管教育的所级领导、职能部门负责人及教育干部参加了座谈。

会上,来自分院系统九家研究生培养单位的所领导和教育干部围绕本单位研究生教育和管理的现状和经验、当前面临的形势与任务、存在问题和不足等议题展开了研讨,并就下一步做好研究生教育工作的思路和举措结合实际进行了交流。

张兴中在认真听取大家的发言后强调,要加强研究生党建工作和思想政治工作,尤其是加强研究生党支部建设,根据研究生流动性大的特点,重视支部书记的配备,重视支委的充实完善;进一步加强研究生的组织发展工作,在发展时,不仅要重视研究生的学术水平,更要重视研究生的思想政治水平,要有针对性地培养,既要重数量,更要重质量;进一步创新完善研究生支部工作,重视思想道德建设,重视科学道德建设,使研究生成为心智健全、全面发展的科学事业接班人。

周健民在总结讲话中指出,现在对研究生教育、体系、理念要有重新认识,新时期中科院的办院方针是“三位一体”,组织形式上是研究所、学部、大学三位一体,内容上是科研、教育、咨询三位一体,围绕这一主题变化,各培养单位要继续重视研究生生源质量和培养质量,密切关注新时期研究生思想动态。他鼓励教育干部坚持不断学习,强化责任意识,当好领导的参谋和助手,强调各培养单位之间要加强交流尤其是要多开展专题交流,分院在这方面今后将加大组织协调力度。

谷孝鸿要求与会人员明确目标、狠抓落实,并对下一阶段研究生管理工作作了指示。

座谈会后召开了本年度的伍宜孙奖学金评审会和江苏省优秀研究生学位论文推荐评选会,共有22名优秀研究生获得2013年度伍宜孙奖学金;来自分院系统的6家研究生培养单位评选出的5篇博士学位论文和5篇硕士学位论文被推荐申报江苏省优秀研究生学位论文。