您现在的位置: 首页 > 人才 > 工作动态
青促会西高所小组开展“青年科研人员与研究员面对面”活动
  文章来源:西北高原生物研究所 发布时间:2012-12-06 【字号: 小  中  大

交流会现场

12月3日,中科院青年创新促进会西北高原生物研究所青年小组开展了“青年科研人员与研究员面对面”交流会。本次会议由青促会西高所小组发起,以促进和帮助青年科研人员的成长为会议主题,邀请研究员与35岁以下科研岗位的青年人员面对面进行科研工作的交流与经验分享。

本次活动得到了西高所各级领导及研究员的重视与支持。西高所所长张怀刚、党委书记王彦东、副所长陈世龙、所长助理王萍以及在所的研究员、各部门负责人等应邀参加了座谈会。会议由王萍主持。

王萍首先介绍了中科院青年创新促进会的文件纲领及精神,并鼓励西高所青年科研人员积极进取、力争上游,壮大西高所青促会会员的规模和力量。

青促会西高所小组组长王洪伦研究员介绍了青促会在西高所的发展现状,并以会前调研和建议征询为基础,提出了青促会西高所青年小组今后的工作设想与规划。

接着,彭敏研究员作了题为“人生若干问题的思考”的报告,结合科研成长过程中的切身体会,向在场的青年科研人员提出了“认识自己、培养兴趣、着眼现实、辛勤付出、幸福即满足、完整人生”六条建议,并提出“在追求真理这条科研道路上,任何一个人都值得去尊重,但没有哪一个人需要去崇拜”。

苏建平研究员在题为“漫谈创新”的报告中,通过引举全球重大创新的一些实例,总结出成为创新型人才的八大要素,即“个人品格是基础、批判精神是灵魂、逻辑分析是能力、坚韧毅力与合作精神是必需、环境氛围与经费支持以及宽松管理都是保障”。

陈世龙在报告中向西高所青年科研人员提出了“恪守学术道德并加强学风建设”的要求与建议。

在会前调研的基础上,青促会西高所成员郭松长副研究员代表全所青年科研人员提出了“可否以所内三个学科领域为单位分别建立一种常态化、实用性的学习交流平台”、“可否为青年人员多组织有关基金课题申报、科研选题如何围绕研究所发展战略等相关内容的培训”等诸个问题及建议,并由此引发了在场人员的热烈讨论和自由交流。

最后,张怀刚在总结发言中对本次交流会给予了充分的肯定,对青年科研人员也提出了要求,并表示今后研究所将积极鼓励和支持青促会西高所青年小组的成长与进步。