您现在的位置: 首页 > 人才 > 工作动态
版纳园科普教育组组长王西敏荣获
中国环境科学学会优秀环境科技工作者奖
  文章来源:西双版纳热带植物园 发布时间:2012-12-01 【字号: 小  中  大

根据中国科协《关于开展第五届全国优秀科技工作者推荐评选工作的通知》(科协发组字〔2012〕9号)要求和《中国环境科学学会章程》关于表彰先进、举荐人才的工作宗旨和表彰奖励工作的有关规定,中国环境科学学会于2012年开展了“第九届《优秀环境科技工作者奖》、《优秀学会工作者奖》和第八届《青年科技奖》”评奖工作。中科院西双版纳热带植物园重视此次优秀环境科技工作者奖的评选,经周密组织、专家初选,向中国环境科学学会推荐了科普旅游部科普教育组组长王西敏参加评选。经过中国环境科学学会组织的资格审核、专家评审等严格遴选,11月28日,王西敏荣获中国环境科学学会“第九届优秀环境科技工作者”荣誉称号。

王西敏现任版纳园科普教育组组长。他在美国获得专业环境教育硕士学位,系统掌握了环境教育理论和实践方法。他带领版纳园科普教育团队,结合先进的科普教育理念、丰富的基层以及国际组织经验,在科普领域为版纳园迈向世界一流植物园做出积极贡献,受到中科院、全国和省科协相关部门的充分肯定。版纳园在科普工作中成绩突出,先后荣获云南省“十一五”科普工作先进集体”和“中国科学院十一五科学传播先进单位”称号。

王西敏带领科普团队,以打造“大科普”为目标,注重将科研成果向公众进行科学传播,围绕全国科技活动周、全国科普日、国际生物多样性日、中科院公众科学日、旅游黄金季节、学生寒暑假等,积极开展“以学习者为中心”的科普活动;组织了“低碳生活”走进社区、重点实验室科学体验之旅、“大手拉小手”科学探索、国际森林年“濒危植物保护”等活动,开发“珍稀濒危植物科普资源包”;每年一度的植物园观鸟节在全国具备影响力;组织激发“五觉”等感官体验的“夜游植物园”,成为植物园科普教育的重要品牌。

王西敏注重本土科普与国际经验的接轨,先后接待英国领事馆低碳项目官员访问,和美国世界公园协会交流,举办“第一届国际植物日”,迎接伦敦奥运会“奥运花环竞赛”,和世界自然基金会合作“地球一小时”活动,和亚利桑那大学、自然之友合办全国环境教育培训班,使版纳园突破了西南边陲、远离城市的地域限制,在国际视野、伙伴合作及活动质量上在全国保持领先优势。

王西敏为云南省乃至全国的科普教育方法、理念的探讨和提升做出了积极贡献,三次受国家林业局邀请为“全国保护区局长培训班”授课;多次受云南省林业厅邀请为云南省保护区进行培训;在全国农村小学校长环境教育培训班上授课;在全国植物园年会、东南亚植物园主任年会等会议上作经验介绍。他翻译审校了颇具影响力的《林间最后的小孩—拯救自然缺失症儿童》,在大陆和台湾分别出版,获2011年湖南省优秀科普作品奖;为中国-欧盟生物多样性保护项目撰写《环境教育实用指导手册》,用于云南省保护区的教学体系建设;和《云南信息报》合作,策划了以“科普旅游”和“观鸟旅游”为主题的专题,接受《中国科学报》、《南方周末》和China Daily的采访;在《少年日报》开辟科普专栏,向百万少儿受众推广科普知识;撰写的《论观鸟旅游在植物园的尝试》获2011年云南省景区分会征文三等奖。