您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
全波段多尺度遥感机理综合试验完成
  文章来源:遥感与数字地球研究所 发布时间:2014-09-26 【字号: 小  中  大

近日,于今年4月启动、历时4个多月的全波段多尺度遥感机理综合试验完成。其中,由中国科学院遥感与数字地球研究所组织的怀来遥感综合试验站试验于824日完成,并圆满完成预定目标。

全波段多尺度遥感机理综合试验由遥感科学国家重点实验室联合相关研究力量设计并实施。实验室主任施建成研究员担任试验总体设计组组长,以实验室青年科学家为主导的辐射计执行组、雷达与散射计执行组、可见光与热红外执行组、水热通量与气象执行组、卫星数据执行组和航空试验组具体负责试验的实施。试验科学目标为:获取全波段多尺度遥感辐射散射特性测量与配套数据集,验证全波段遥感辐射与散射模型,为全波段多尺度遥感模拟系统的研发提供真实场景和数据支撑。

怀来站试验历时逾4个月,近10家单位的3000多人次参与了试验。地面观测试验自4月份裸土期开始,并伴随春小麦的全生长期的观测;自5月份开始玉米的全生长期观测,至8月份玉米灌浆期结束。地面观测以自动设备观测为主,人工观测为辅,开展叶面积指数、土壤水分、植被高度、地表温度、蒸散发等参数观测,并对重点区域进行加强和连续时间序列观测。

航空遥感试验于715日至810日进行,利用遥感地球所的光学和微波两架航空遥感飞机首次实现同一测区主被动同步观测飞行,其中光学遥感飞机搭载Lidar、热红外遥感器;微波遥感飞机搭载科学院电子所研制的C波段雷达、P波段雷达及L波段雷达,累计飞行11个架次。卫星数据获取则贯穿整个试验周期,收集的数据包括光学、红外和微波多个波段,从米级到公里级多尺度数据。

此次试验充分利用遥感地球所怀来站的试验条件,通过高架塔、高架车以及移动观测车等平台,实现了对玉米、裸土以及油松、侧柏等目标的长时间序列全波段主被动协同遥感综合观测,在塔基多角度观测系统集成、无人机平台成像光谱观测以及植被叶片介电常数观测方法等方面有所创新;充分利用遥感地球所航空遥感和卫星数据接收站两大科学装置,针对遥感机理研究,具体实施了天空地一体化的协同观测,对实现遥感地球所“一三五”发展目标起到了促进作用。

此次试验获取的数据将有利于支持遥感科学国家重点实验室的全波段模型平台建设,同时将对辐射传输、遥感参数主被动协同反演以及遥感数据产品的真实性检验等提供支撑。试验从方案设计到具体实施的各个阶段,均得到了国内外专家的指导。目前试验数据正在整理过程中,所有数据将向国内外研究人员开放。

近年来,遥感科学国家重点实验室联合相关研究力量,自主部署了重大科学计划项目“地球系统遥感综合观测与模拟”,并与国家“863”计划、“973”计划和自然科学基金计划等项目,遥感地球所“一三五”规划协同攻关,重点推动全波段多尺度遥感模型系统平台研发与多尺度全球定量遥感产品生产系统研发两大核心任务。此次试验的设计与实施正是为了推动上述科技目标而开展。该试验在方案制定阶段即向国内外公开发布,征集全球科学家参与实验和后续相关研究。

多种平台工作场景

地面配套参数同步观测