您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
华南植物园等发现中国人工林与天然林的生产力和年龄相关
  文章来源:华南植物园 发布时间:2014-09-25 【字号: 小  中  大

中国的人工林面积居世界第一,过去较少研究全国尺度上同一气候带下人工林与天然林的生长表现。中国科学院华南植物园植被与景观生态学研究组任海研究员与美国林业署郭勤峰研究员合作,利用收集和建立的中国森林生态系统生物量和生产力数据库,分析了中国热带雨林、亚热带常绿阔叶林、暖温带落叶阔叶林、温带针阔叶混交林、寒温带针叶林、青藏高原森林等六个气候带的植被信息。

研究发现在同一气候带内,尽管人工林的生物多样性低(常是单一种纯林),但有相似生物量的人工林比天然林的生产力更大,因而其固C速率更大。与人工林相比,天然林的乔木的生物量、生产力及它们的地下/地下部分比值也显示了较强的纬度和海拔变化趋势。在人工林中,一个树种的纯林或两个树种的混交林的生产力没有显著的不同,然而,在天然林当中,生物多样性高的森林的生产力会更高些。

该结果表明人工林与天然林生长表现出不同(见附图)的主要原因是年龄、海拔和物种选择造成的,这些结果可为国家林业规划和管理提供重要参考。研究得到了中国科学院战略先导性专项的资助。相关研究结果已于近期发表在地理物理和生态学领域学术期刊Global Ecology and Biogeography上。

南亚热带人工林(上)和天然林(下)的林相图