您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
亚热带生态所建立安装多个动-静脉血插管技术
  文章来源:亚热带农业生态研究所 发布时间:2014-09-04 【字号: 小  中  大

血液是营养物质、代谢产物、激素以及其他物质的转运媒介。在猪体循环中,与养分运输有直接关系的循环为门脉循环, 门脉由胃、肠、胰、脾等处的静脉集合而成, 动脉血由主动脉的腹腔部经腹动脉及肠系动脉而到达门脉器官, 而门脉器官的静脉血并不直接回入心脏, 其先汇集于门静脉, 门静脉又逐渐分支在肝内与肝动脉血相会合。消化器官消化的养分即经门静脉运至肝脏, 再加以适当的处理。为此, 给猪安装动-静脉血管插管, 可以从其血液成分变化过程中准确的反映日粮因子对猪的作用效果以及猪的营养状态。同时,为猪安装多个动-静脉血插管一直是各个动物营养学研究团队试图攻克的难题。

在印遇龙院士的支持与姚康研究员率领下,中国科学院亚热带农业生态研究所动物手术团队吴飞、黎俊、蒋谦、李建军等通过数月的实践积累终于攻克了安装多个血插管手术的难题,成功地在猪体内完成了颈动脉-门静脉-肠系膜静脉-股动脉-股静脉的血插管安装手术。团队也由此摸索总结出了一套稳定可行的手术方案,建立了一套完整的血液营养分析评估体系,为猪的营养代谢的深入研究创造了更加有利的条件。

对此,印遇龙院士给予了高度评价并表示:“这次突破不仅意味着血插管手术的一次革新,更展示了亚热带生态所不断提高的自主创新能力。”

亚热带生态所建立安装多个动-静脉血插管技术