您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
成都生物所仙琴蛙右耳优势的神经机制研究获进展
  文章来源:成都生物研究所 发布时间:2014-03-14 【字号: 小  中  大

功能偏侧性是脊椎动物神经系统的基本特征之一。具有声音通讯能力的哺乳类动物(包括人)均存在右耳优势(Right ear advantage, REA),即偏爱用右耳接收和处理同种声音,而且更为准确。但是当前的两个主流模型(结构模型和注意模型)都难以完整描述REA机制。

由于蛙类在处理同种鸣叫时亦表现出左侧大脑优势,中国科学院成都生物研究所行为及其神经机理学科组方光战等以仙琴蛙(Babina daunchina)为对象,在其端脑和中脑左右两侧分别埋植电极,记录在回放立体声版本的洞内鸣叫、洞外鸣叫、白噪声和静音四种刺激时的脑电(EEG),分析其参数在不同刺激间、不同脑区间及不同时窗间的差异,以此探讨蛙类存在右耳优势的可能性及其潜在机制。由于采用立体声刺激,被试无需特别注意左侧或右侧听觉空间(即不用对双耳分配不同的注意资源),同时因为雄性竞争和雌性选择都是动态过程,所以他们预测:(1)假如存在REA,左侧中脑会出现EEG参数的动态变化;(2)假如REA是“结构非对称性”主导的,那么EEG动态性在不同刺激间无差异,即不受注意调节的影响;(3)假如REA是“注意”主导的,那么特定刺激下的EEG动态性在左右中脑间无差异(因左右两侧无注意差异)。结果显示:(1)对每种刺激而言,EEG参数随时间的动态变化仅出现在左侧中脑。由于蛙类中脑主要接受对侧听神经投射,所以蛙类存在右耳优势,而且这一优势受结构非对称性支配。(2)虽然左侧中脑占优的动态性在不同的刺激间无显著性差异,但在播放洞内鸣叫时(此时被试投入更多的注意资源),EEG参数随时间的动态变化趋势更为明显,说明REA受注意调节的影响。上述结果表明,蛙类存在REA,而且REA是结构非对称性和注意调节共同作用的结果,其中前者起着更为关键的作用。

相关研究结果发表在期刊Behavioural Brain Research (Fang et al., Behav Brain Res, 2014, in press)。