您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
量子信息创新团队国际合作伙伴计划通过论证
  文章来源: 发布时间:2004-12-29 【字号: 小  中  大

12月24日,中国科学技术大学“量子信息创新团队国际合作伙伴计划”顺利通过专家组论证。据悉,论证会由中国科学院高技术研究与发展局组织,刘颂豪院士等专家进行了论证。中科院高技术局局长桂文庄、中国科大副校长侯建国出席了会议。

“创新团队国际合作伙伴计划”是中国科学院引进海内外优秀杰出人才的新形式,海外学者必须具有副教授以上固定职位、有一定知名度的华人年轻科学家。本次中国科学技术大学“量子信息创新团队国际合作伙伴计划”引入美国耶鲁大学邵中教授等7名海外学者,其中4名学者曾毕业于中国科大少年班。

量子信息是当前发展迅速的新兴学科领域,有着重要的发展前景和潜在应用价值,是中科院部署的重要研究方向之一。该团队的海外科学家已在量子信息、凝聚态物理、计算机科学和原子物理等方面的理论和实验研究上取得了一系列国际一流的成果,建立了较好的研究条件,具有较高的知名度。国内以郭光灿院士为带头人的研究集体是国内最重要的量子信息研究团队,已获得基金委创新群体的支持,是国家“973”项目首席科学家研究单位的主体。团队人员结构合理,互补性强,合作密切。

量子信息创新团队将主要开展量子信息技术的基础和应用研究,旨在量子信息理论、量子密码、量子通信网络和量子计算等方面做出创新性的成果,为量子信息技术的实际应用解决若干关键性难题。在这些研究内容方面,团队有详细的合作计划,具有可操作性。有望通过几年的实质性合作,在基础研究和保密通信实际应用等方面作出有突破性的贡献,提升团队的创新能力,对我国建成在国际上有较大影响的研究基地具有重要作用。

专家组认真听取了郭光灿院士和海外科学家的报告,经过认真讨论,专家组一致同意通过论证,并建议尽快启动和给予支持。