您现在的位置: 首页 > 科学普及 > 科普动态
密云二中师生到过程工程所开展科普活动
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2014-06-24 【字号: 小  中  大

622日,来自北京密云二中高一尖子班的50余名师生来到中国科学院过程工程研究所参加科普活动。过程工程所作为全国青少年走进科学世界科技活动示范基地,始终坚持结合本所学科特色,充分利用资源优势,积极开展形式多样、通俗易懂、贴近公众的科学传播活动。

活动首先由生化工程国家重点实验室魏炜老师“我们身边的生物医用材料”将同学们带进了看似“神奇玄妙”的生物医用材料世界,报告内容与视频电影穿插进行,通过这种简洁生动的讲解方式,揭开了该领域前沿科学研究的神秘面纱,激起了同学们的好奇心和求知欲。

报告结束后,在科普志愿者的引导下,师生们又一同参观了多相复杂系统国家重点实验室的高效能超级计算系统,葛蔚研究员介绍了“虚拟过程工程”平台的建成和四个系统部分,师生们有幸接触到世界前沿科技的研究领域。

之后,师生们分组参观了生化工程国家重点实验室、绿色过程与工程院重点实验室和资源高效利用课题组。在生化国家重点实验室,师生们饶有兴趣的参观了在扫描电镜、共聚焦显微镜下观察到的放大上万倍后的高分子微球、植物细胞是什么样子,随后学生们参观和动手操作了小动物CT和膜乳化实验。资源高效利用课题组的王体壮老师通过人工尿素滥用造成的海洋毒素的上升,对海洋生态环境的破坏的生动实例讲解,增强了学生们的生态化学和绿色化工意识;通过煤矸石固废的资源化高值利用的具体实例分析,提高了广大学生对静脉产业的理解,强化了低碳、绿色、环保的生活理念。在绿色过程与工程院重点实验室,学生们认识了什么是离子液体,以及其用在可降解的手术缝合线上的离子液体法羊毛角蛋白纺丝技术。

整个活动过程中同学们兴趣盎然、提问踊跃、获益良多。

科普老师作报告

参观“虚拟过程工程”平台