您现在的位置: 首页 > 科学普及 > 科普动态
武汉植物园微信公众平台上线
  文章来源:武汉植物园 发布时间:2014-06-04 【字号: 小  中  大

中国科学院武汉植物园科学传播又增加了新手段,经过为期一个多月的开发及测试,531日,中国科学院武汉植物园科普微信公众平台正式上线。该平台的正式上线,标志着武汉植物园集微博、APP、微信于一体的新媒体科普传播阵地已经形成。

武汉植物园官方微信是一个集科普知识、旅游服务、旅游营销等内容为一体的多功能平台。目前有“游园指南”、“在线购票”、“乐享资讯”三大版块。“游园指南”版块提供了园区简介、导览地图、交通指南、最新活动等旅游信息,其中子版块“导游讲解”更实现了景观温室、药园等19个主要景点的语音讲解,公众未到武汉植物园,只需要借助武汉植物园公众微信号,就可以提前了解旅游资源和植物知识。“乐享资讯”版块分为“互动有奖”“科普课堂”“游记分享”“常见问题”四个子版块,游客可以通过参与“互动有奖”,以有奖问答的方式积极参与科普活动;在“科普课堂”子版块,公众可以在线上接受图文并茂的科普知识,实现“远程”生动学习;借助“游记分享”子版块,公众可以提前了解武汉植物园四季花展及特色植物展,为出游做好选择。公众还可以在“常见问题”版块提交问题,与武汉植物园进行充分的互动交流。

微信上线后,武汉植物园还将对微信的功能逐步完善,预计在国庆前后推出在线购票功能,届时,游客可在了解票价及优惠信息后,直接通过移动互联网便捷购票,购票后还可即时查看订单,了解购买详情,最终凭二维码终端扫描入园游览。公众可以打开微信,点击通讯录,选择服务号,搜素微信号“wh-zwy”或者“武汉植物园”来关注武汉植物园微信公众号。

武汉植物园与时俱进,充分利用现代化的信息传播渠道,开发新媒体的应用,通过微博、微信、APP等新媒体助力科学传播,是拓宽科学传播渠道的有益尝试。武汉植物园官方微博、微信、APP等新媒体与传统媒体互为助力,共同形成全方位、立体化的传播方阵,将提高武汉植物园科学普及的范围及效果。微博、微信等公众平台的相继推出,也是武汉植物园抓住信息化的机遇,推动科普信息化的有力举措。