您现在的位置: 首页 > 科学普及 > 科普动态
苏州纳米所第十届科普公众科学日热身活动迎来新高潮
  文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 发布时间:2014-04-30 【字号: 小  中  大

4月28日下午,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所经过为期一周的精心准备,迎来西安交通大学苏州附属中学270余名师生及两位媒体记者来苏州纳米所参观学习。现场活动内容丰富,有大厅展板参观、大展厅讲解、小展厅展示、多媒体视频播放《纳米你》、平台观摩等等丰富多彩的科普活动内容。整个活动秩序井然、气氛热烈,师生均兴致勃勃而来,满载收获而归。这也是苏州纳米所响应中科院第十届科普公众科学日活动前迎来的又一次全真热身活动新高潮。

西安交通大学苏州附属中学两位校长亲自带队,足见学校对科学探究学习的重视程度。这也激励苏州纳米所今后要持续地服务好地方院校,尤其是那些以科技为特色的大中小学。

本次参观接待对苏州纳米所来说,既可以是响应中国科学院第十届公众科学日的热身活动,也是苏州纳米所将对公众科学宣传、科普推广系列化、常规化开展的实践推进。

大厅展板的参观可谓人头攒动,热闹非凡,却也秩序井然。因科研实验场地的特殊要求,只有十二位同学、两位记者和一位校长,在我们专职讲解员和平台工作人员的带领下,进入苏州纳米所的加工平台和测试平台进行深入的科学观摩和调研活动。

苏州纳米所大展厅里我们业务精熟的专职展厅讲解员和经验丰富、热情高涨的科普志愿者讲解员们,分批分拨进行着激情洋溢的讲解。诸如苏州纳米所的规划、愿景,党和国家领导人的关怀,国际国内纳米研究的过去、现状和未来,苏州纳米所目前的科研布局、人才规模、科研成果及其转化应用状况等等。

同学们认真地聆听讲解员的专业讲解,不仅弄明白了什么是纳米,还一下子了解了这么多纳米相关科学知识,真可谓不虚此行。相信今天的苏州纳米所之行,一定会在这些莘莘学子的心里种下科学探究的种子,一定也为对他们的高中生活及今后的专业选择、职业定位注入积极向上的正能量。

小展厅的讲解和实物演示,让西安交通大学苏州附属中学270余名师生进一步深入了解苏州纳米所的科研成果及其应用前景。

最让师生印象深刻的就是《纳米你》视频的观看啦。同学们就像上课一样鸦雀无声,唯恐漏听一句话,错过分秒的精彩。形象生动的视频播放直观真实地给广大师生呈现了一顿色香味俱全的视觉大餐。

为充分做好这次纳米科普的接待服务,苏州纳米所积极发动组织了纳米科普志愿者团队,进行了细致分工、责任到人、分批引领、现场讲解、资料发放、视屏播放、平台接待、实验指导等等,都配有训练有素的志愿者负责引导。

本次接待活动我们苏州纳米所的工作人员和科普愿者都以饱满的热情、专业的服务充分展示了学有所用的专业素养。尽管场地有限,来访人数众多,但在苏州纳米所志愿者团队的有序协调下,整个活动秩序井然,有条不紊地顺利完成。