您现在的位置: 首页 > 科学普及 > 科普动态
华南植物园“探访植物界的大力水手”科普课堂开课
  文章来源:华南植物园 发布时间:2013-11-07 【字号: 小  中  大

11月6日,秋风渐起,天气转凉,但在高大的温室景观群里依旧温暖如春,生长在热带雨林区的植物依旧花开灿烂。华南植物园开展的“探访植物界的大力水手”科普课堂在这里正式开课了。

在科普辅导老师的带领下,广州天一学校的小朋友们一起亲近热带著名水生植物——王莲,它有着世界上水生植物中最大的叶片,且浮力强大,最多可承受六七十公斤重物体而不沉,堪称植物界神奇的“大力水手”。

在工人师傅的帮助下,孩子们欢乐体验了一把“一叶扁舟”。坐在叶片上的小朋友亲身感受了王莲神奇的浮力。老师引导孩子们仔细观察了王莲的身体结构,并抛出多个疑问,“王莲为什么能充当大力水手?”“背后为何长满刺?”“它的花儿为何有三种颜色呢?”。细心的孩子还观察到王莲的叶子并不是全缘,居然还长有两个缺口,这是为什么呢?华南植物园的植物学老师为孩子们逐一解疑答惑,大家共同揭开了“碧叶如盘可载人的大力水手”——王莲背后的科学道理。

原来,王莲的叶片和叶脉的空腔里充满气体,使叶片像气球一样浮于水面。叶子背面粗壮的叶脉盘根错节,使王莲能稳当地托起孩子们。聪明的王莲叶子底部布满硬刺,一来排挤周围的植物,占据生长地盘,二来阻止了鱼类咬啮。王莲的叶片上密布小孔,叶缘还有两个缺口,大雨时水可以从小孔和缺口迅速排走,保持叶片干燥,避免了由叶片积水而造成腐烂。“智慧满满”的王莲采取多项措施保护自己的大玉盘,得到答案的孩子们发出阵阵惊叹,让孩子们领略到大自然充满智慧的生存竞争。

科普课堂现场

温室群前合影