面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

沈阳分院科学节系列活动拉开帷幕

2019-10-21 沈阳分院
【字体:

语音播报

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国科学院建院70周年,展示中科院科技报国、创新为民的辉煌历程,弘扬科学家精神,10月17日至18日,中科院沈阳分院、中科院青年创新促进会、青年科学家社会责任联盟开展科普报告进校园活动,拉开了中科院建院70周年沈阳分院科学节系列活动的帷幕。

  在沈河区文化路小学和浑南区第八小学,国家天文台研究员郑永春为同学们讲了科学课《深空视野下的地球和宇宙》,同学们学习了地球、月亮、太阳的公转自转,了解了太阳系的八大行星,了解了宇宙的奥秘,建立起初步的宇宙观;在铁路五小长白校区,长春应用化学研究所研究员高楠带领同学们了解了《百年孤独,阿尔兹海默症》,同学们了解了阿尔兹海默症;在辽宁省实验中学,物理研究所老师罗会仟与师生们分享了《超导和诺贝尔奖》;在沈阳市第五中学,长春应化所博士卢宇源作了题为《神奇的软物质》的科普报告。

  沈阳分院将组织系统内研究所举办多场形式多样、内容丰富的科学传播活动。活动以弘扬中科院新时代科学家精神、展示中科院“率先行动”计划实施以来在“三个面向”方面做出的重大科技创新成果为主线,面向社会公众全面展示中科院的科学历史、科学精神和科学创新能力,履行作为国家战略科技力量的责任与使命,为提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展做出贡献。

《深空视野下的地球和宇宙》科普报告

《深空视野下的地球和宇宙》科普报告

《百年孤独,阿尔兹海默症》科普报告

《神奇的软物质》科普报告

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864