面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

葡萄酒会“哭泣”

2020-04-01 中国科学报 冯维维
【字体:

语音播报

  冲击波或许可以用于解释酒杯打旋后酒滴的流动。在近日发表于《物理评论·流体》的一项研究中,作者表示这种被称为“酒的眼泪”的神秘现象,是由葡萄酒爬上杯壁时产生的冲击波引起的。

  将葡萄酒倒入杯中并打漩涡后,一层薄薄的液体膜就会慢慢地从杯中渗出。这是因为葡萄酒中的酒精比水蒸发得快,由此产生的表面张力的差异将葡萄酒向上拉。重力很快就把葡萄酒拉进了一股泪珠状的水滴流中,其形成至今仍未得到解释。

  美国加州大学洛杉矶分校的Andrea Bertozzi和同事确定了可能是这个谜中缺失部分的冲击波。由于表面张力和重力的作用,它们会在薄膜中产生不稳定的冲击波。冲击向上传播,将液体的前端推成扇形,最终形成大滴的泪珠向下滴落。

  如果要产生“酒的眼泪”,先将威士忌或波尔图葡萄酒倒入一个圆锥形的玻璃杯中,立即盖上玻璃杯以阻止蒸发,缓慢地搅动液体,使其覆盖在玻璃杯上,几秒钟后漩涡消失后将盖子取下即可。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1103/PhysRevFluids.5.034002

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn