面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

滴血验癌可提前发现五十多种癌症

向开发简易筛查工具迈出重要一步

2020-04-01 科技日报 刘霞
【字体:

语音播报

  据英国《新科学家》杂志网站30日报道,美国科学家使用4000人的血液样本,开发出一种新的验血方法,可在癌症症状出现之前准确鉴定出50多种癌症。更重要的是,该方法还能识别出12种特别危险的癌症,包括通常到晚期才能诊断出的胰腺癌。

  全球有很多团队正殚精竭虑开发可识别癌症的血液检查方法,这种方法通常称为“液体活检”。在最新研究中,美国癌症治疗公司“美国肿瘤”(US Oncology)的研究人员米歇尔·赛登及其同事基于对垂死细胞释放到血液中的DNA进行测序,开发了几种验血检测癌症的方法。

  该团队发现,在大约一百万个位点寻找甲基化模式在筛查癌症方面最有希望。甲基是细胞添加到失活基因中的化学标签,癌细胞都具有异常的甲基化模式。

  研究人员用1500名癌症患者和1500名未进行癌症诊断的人的血液样本来训练机器学习系统,然后使用该系统分析了650例癌症患者和610例非癌症患者的血液样本。

  结果表明,机器学习系统在鉴别出癌症方面的特异性为99.3%,这意味着仅0.7%的非癌症患者被误认为罹患癌症。塞登说:“特异性非常重要,因为我们不希望对健康的人发出错误的预警信息。”

  而真正的阳性率——检测到癌症的比率取决于癌症的恶化程度。对于12种最致命的癌症来说,第一阶段的真实阳性率为39%,第二阶段为69%,第三阶段为83%,第四阶段为92%。而对于所有类型的癌症来说,相应的比率分别为18%、43%、81%和93%。

  研究人员目前正在更大范围人群身上验证这一方法。

  发表本研究论文的杂志的编辑、法国古斯塔夫·鲁西研究所的法布里斯·安德鲁说:“这是具有里程碑意义的研究,是开发易于使用的筛查工具的第一步,提前发现癌症风险,每年可挽救全球数百万人的生命。”

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn