面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

冥王星也许有个与其同龄的地下深海

表明液态水在太阳系边缘可能很常见

2020-03-31 科技日报 刘霞
【字体:

语音播报

  据美国《新闻周刊》网站近日报道,美科学家对其国家航空航天局(NASA)的“新视野”号传回图像进行分析后得出结论,冥王星表面下潜藏的海洋或许与冥王星自身一样古老,且厚达150公里以上。这一研究表明,液态水在太阳系边缘可能很常见。

  2015年,“新视野”号发现,尽管冥王星距太阳约60亿公里,但其冰冷外壳下可能拥有一个液态水海洋。不过,这个海洋何时出现?现存多少液体?多少液体被冻住?一直是未解之谜。

  加州大学圣克鲁兹分校行星科学家卡芙·比尔森领导的团队最新研究或给出了答案:自45亿年前冥王星形成后不久,这个矮行星就拥有了一个地下海洋,这个海洋可能包裹冥王星的岩石内核并与其相互作用。

  普渡大学行星科学家艾登·丹顿说,如果这一研究能被证实,表明海洋在太阳系边缘或许很常见,甚至能维持生命繁衍生息,这可能“改变我们对柯伊伯带的了解”。

  比尔森曾经假设冥王星潜在海洋存在两种情况:如果冥王星起初很冷,那么任何地下水会先被冻住,再被其内核中放射性元素衰变产生的热量融化,随着时间流逝,部分液体再被冻结。在这种情况下,冥王星会随着冰的融化而收缩,然后随着水再次冰冻而扩张,因此,其外壳上应该会出现裂缝和断层。如果冥王星起初很温暖,那么在冥王星几乎整个生命中,海洋将一直处于流动状态。在这种情况下,表面会只显示出由于海水部分冻结而产生的裂缝。

  研究团队发现的情况属于后者。比尔森说:“这意味着冥王星刚开始比较温暖,也许它诞生之初就拥有一个海洋。”

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn