面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

2个“机器人旅馆”、40只“太空勇敢小鼠”、啤酒实验大麦种子……

“龙”飞船快递送达国际空间站

2019-12-10 科技日报 刘霞
【字体:

语音播报

  据美国太空网8日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)的一艘“龙”(Dragon)飞船于8日抵达国际空间站,为美国国家航空航天局(NASA)运送了超过2585公斤的物资和一些实验设备,包括老鼠、大麦以及机器人等。

  “龙”飞船于北京时间12月5日顺利升空,8日下午18:05分抵达国际空间站。在飞船此次运送的物资中,有952公斤实验设备和材料供空间站上38个不同实验所用。实验装置包括NASA的两个“机器人外部泄漏定位器”,NASA称其为“机器人旅馆”,是一种可以自由飞行的机器人,旨在嗅探国际空间站的气体泄漏。

  作为NASA“太空勇敢小鼠”实验的一部分,“龙”飞船还携带了40只小鼠,以研究长期暴露于失重状态下对小鼠肌肉和骨骼造成的影响。这些小鼠将生活在空间站上4个地方,并在明年1月返回地球后,与生活在地球上类似地方的另外40只老鼠进行比较。“龙”飞船此次还为百威啤酒公司的啤酒实验运送了一些大麦,以测试大麦种子在太空中如何生长,这实际上是百威公司母公司安海斯—布希公司在空间站进行的第四次实验。

  NASA还将借助“龙”飞船运送的物资,对其在国际空间站上的“冷原子实验室”进行升级。该实验室旨在于太空创建最冷的地方,以研究超低温对原子的量子效应。

  SpaceX公司的这次交付任务“CRS-19”是该公司为NASA进行的第19次补给任务。此外,在分别于2014年9月和2017年7月执行了两次货运任务之后,本次是“龙”飞船第三次前往国际空间站。这也是SpaceX公司第二次使用同一艘“龙”飞船为NASA运送货物。

  CRS-19任务将于明年1月6日结束,届时飞船将返回地球并在加利福尼亚海岸附近的太平洋着陆,航天器将带回约816公斤科学样本。

打印 责任编辑:侯茜
  • 北美两大地震断层或相连
  • 喝咖啡或降低患肝癌风险

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn