面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

螃蟹也会复杂学习

2019-10-24 中国科学报 宗华
【字体:

语音播报

  一种螃蟹能学会在迷宫中行走,并在两周后仍能记住它。这一发现表明,包括螃蟹、龙虾和小虾在内的甲壳类动物具有复杂学习的认知能力,尽管它们的大脑比蜜蜂等其他动物小得多。相关成果日前发表于《生物学快报》。

  “就神经元数量而言,甲壳类动物的大脑只是蜜蜂的1/10左右。”英国斯旺西大学的Edward Pope介绍说。

  Pope和同事训练了12只青蟹来走水族馆里的水下迷宫。迷宫只有一条通往终点的正确路径。该路径需要5次改变方向,并且迷宫里还包括3个死胡同。研究人员在迷宫的尽头放置了一个碎贻贝作为美味的奖励。

  这些螃蟹每周尝试走一次迷宫,一共走了4周。直到接受训练的第3周,它们才不犯错误地走完了迷宫。不过,此前每次训练后,它们的表现都有所改善。Pope及其团队成员又等了两周,才对螃蟹进行记忆测试。

  这一次,研究人员把螃蟹放在迷宫里,并且没有提供食物奖励。12只螃蟹均在8分钟内走完了迷宫。相比之下,一组未经训练的螃蟹平均花费39分钟才走完迷宫,同时这12只螃蟹中仅有7只在1小时内到达终点。

  “螃蟹能学会走迷宫,这是件有趣的事情。”伦敦大学学院的Neil Burgess表示,尽管它们学习速度似乎比啮齿类动物或其他哺乳动物慢。

  Pope介绍说,他的团队下一步想研究海洋环境的变化,比如海洋酸化和温度上升,如何影响螃蟹的学习能力。

打印 责任编辑:侯茜
  • 研究证实老年人细胞分裂慢
  • 激光等离子加速器再破纪录

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn