面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

研究发现生存环境优劣对后代影响深远

2019-10-21 中国科学报 温才妃 李静
【字体:

语音播报

  在生物界,如果上一代生活得“舒适快乐”,则下一代的心理、生理和健康状况等也会“因优而优”。但如果上一代生存环境“恶劣”,那么,下一代一定会“因劣而劣”吗?厦门大学环境与生态学院教授李庆顺课题组近期的一项研究给出了回答。10月10日,《生态学快报》发表了相关研究成果。

  研究人员综合分析了从上世纪90年代至今的相关数据,从关键词索引得到的1000余篇论文中筛选出139篇。这些论文涉及112个物种,包括不同的亲代环境处理、不同的子世代等。

  结果发现,对于脊椎动物如老鼠和人,只有上代经历优质环境才能使其子代受益。对那些世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物(如昆虫),无论上一代经历什么样的环境,这些经历总能使子代受益。比如,当上一代经历了被捕食时,后代的防御捕食能力会更强;当上一代在弱光下成长时,其后代在弱光线下的生长速率也会提升。更有趣的是,这样的效应不仅惠及它们的子女,还会惠及其孙辈甚至曾孙辈。

  该发现或为今后快速改良农作物,使其更有效应对干旱、升温、虫害等不良影响提供一种思路和方向。

打印 责任编辑:侯茜
  • 睡眠不足渴望甜食
  • 哈勃望远镜拍到星际彗星首张清晰图像

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864